10 самых суровых наказаний за опасную езду

Вот уже месяц Россия живёт с запретом на опасное вождение, прописанным в пункте 2.7 Правил дорожного движения. Живёт, не зная, как распознать нарушителя и чем грозит обвинение в опасном вождении. А что происходит там, где такой термин принят ранее и уже не первый год работает на безопасность движения?

В законодательствах многих стран Европы, а также большинства штатов Северной Америки, в Австралии и Японии опасную езду квалифицируют по нескольким категориям, от которых, в том числе, зависит степень виновности нарушителя и, соответственно, наказание. Есть такое понятие, как «неосторожное вождение» (careless driving), которое может быть следствием неопытности или рассеянности водителя, — оно квалифицируется как административное нарушение. И есть собственно «опасное вождение» (dangerous driving), которое сознательно провоцируется водителем, — такое уже расценивается как уголовное преступление. В Новой Зеландии к лихачам на дороге применяют ещё один юридический термин — reckless driving, который можно было бы перевести как «безрассудное вождение». Это тот случай, когда нарушитель, зная о возможных последствиях, продолжает свои действия, и тогда полиция может поставить вопрос о его вменяемости.

Как говорится, это все теория. А как борются с лихачами на практике?

В Америке каждый штат определяет свои меры воздействия. Хотя в целом под агрессивным вождением — этот термин куда более ёмкий, чем «опасная езда» — все подразумевают примерно одно и то же: «совершение во время управления автомобилем трёх или более манёвров в единой череде управляющих действий, способных создать опасность для человека или собственности». Типичная агрессия: сумасшедшая скорость, выдавливание из полосы идущего впереди, сопряжённое с минимальной дистанцией, истеричным морганием фар и использованием звукового сигнала; резкое перестроение; езда по тротуару; пересечение стоп-линии; проезд перекрёстка на красный.

Наиболее либерально к «агрессорам» относятся в Алабаме. За опасную езду на первый раз там могут выставить штраф от 25 до 500 долларов и подвергнуть тюремному заключению от 5 до 90 суток.

Читать далее на сайте zr.ru