22 сентября в Москве состоится всемирный день без автомобиля

Чтобы внести свою лепту в празднование этого дня, москвичи могут не выгонять из гаража свои автомобили, а воспользоваться другими способами перемещения по городу. В том числе принять участие в экологическом карнавале на велосипедах в Москворецком парке.

По данным департамента природопользования и охраны окружающей среды, возглавит вело-карнавал руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский — он приедет на сегвее в Москворецкий парк. Далее колонна на велосипедах и сегвеях, а также на роликах и прочих экологичных видах транспорта двинется в Крылатское, где через 13,5 километров финиширует на малом кольце олимпийской велодороги. На финише участников ждут аттракционы, конкуры, «парк приключений» и «веревочный городок» на деревьях, а также бесплатные тест-драйвы электросамокатов, сегвеев и самокатов.

Также на своем велосипеде или взятом на прокат можно будет покататься по специализированной шоссейной и кросс-кантри трассах. Для детей будет организован специальный детский «тест-драйв» на безопасных огороженных площадках. Для изготовления карнавальных костюмов, организаторы мероприятия предоставят материалы: футболки, краски, цветную бумагу, фольгу, ленты, флаги и так далее.

Основная задача акции — пропаганда здорового образа жизни и отдыха на особо охраняемых природных территориях столицы, популяризация альтернативных автомобилю экологичных средств передвижения.

Впервые Всемирный День без автомобиля был проведен в 1973 году в Швейцарии, когда власти страны в связи с топливным кризисом призвали граждан отказаться от машин на четыре дня. В 2000 году Еврокомиссия призвала весь Евросоюз ежегодно проводить подобную акцию, но уже в течение недели с 16 по 22 сентября. Москва присоединилась к акции в 2008 году, правда, проводит ее в течение одного дня.