09 февраля, 18:01
3 мин.

4 автомобиля за 5 млн рублей для руководства собора: вот на чем будут ездить сотрудники

Подборка Quto для дирекции Исаакиевского собора
В начале февраля на сайте госзакупок появилась заявка от петербургского музея-памятника «Исаакиевский собор» на приобретение автомобиля стоимостью до 5 млн рублей. В заявке указан длинный список требований к автомобилю — от конкретных опций и определенного количества посадочных мест до цвета машины. Редакция Quto проанализировала рынок и подобрала 4 модели, которые подходят под замысловатые критерии музея.

Требования к автомобилю

Максимальная стоимость автомобиля должна составлять не больше 5 069 296,67 рублей. Собор рассматривает к покупке только новые кроссоверы, произведенные не раньше 2021 года.

Объем двигателя должен превышать 1.5 л, причем рассматриваются только турбированные моторы мощностью от 200 до 300 л.с. Собор хочет владеть только бензиновым автомобилем — дизельные движки и электрокары рассматриваться не будут. SUV должен быть оснащен 8-ступенчатой коробкой передач, меньше и больше ступеней музею не подходят. Привод — только полный.

Материалы по теме

В кроссовер должны помещаться не менее 7 человек. Четко обозначены габариты автомобиля: длина от 5 до 5,2 м, ширина без зеркал 2 м, высота не более 1,8 м. Дорожный просвет должен составлять от 190 до 200 мм.

Четко обозначен даже расход топлива: не более 12 л на 100 км в городе. Разгон до 100 км/ч — не более 8,6 c. Максимальная скорость — минимум 190 км/ч.

Цвет автомобиля может быть любым, кроме красного и его оттенков, а салон предпочтительно темный.

Среди опций обязательно наличие трехзонного климат-контроля, мультируля, автоматического света, датчика дождя, электронных помощников водителю.

Судя по точным вводным данным, конкретный автомобиль уже выбран, но мы подобрали несколько альтернатив.

Hyundai Santa Fe

4 автомобиля за 5 млн рублей для руководства собора: вот на чем будут ездить сотрудники
Материалы по теме

Под требования попадает 7-местная комплектация High-Tech с бензиновым двигателем объемом 3.5 л мощностью 249 л.с. Стоимость этой версии корейского внедорожника — от 3 644 000 рублей.

Однако автомобиль не вписывается в требования по габаритам. Длина Santa Fe составляет 4785 мм вместо требуемых от 5000 до 5200 мм. А дорожный просвет на 5 мм меньше, чем необходимо музею — 185 мм, а не 190 мм, которые указаны, как минимальные.

Все цены и комплектации Hyundai Santa Fe в каталоге Quto

EXEED VX

4 автомобиля за 5 млн рублей для руководства собора: вот на чем будут ездить сотрудники
Материалы по теме

Топовая комплектация President стоит от 3 629 900 рублей. За эти деньги доступен 2-литровый бензиновый мотор мощностью 249 «лошадей». Все необходимые опции входят в максимальную комплектацию: необходимое число подушек безопасности, электронные помощники, многозонный климат-контроль и управление кнопками на руле и др.

Китайский внедорожник также отстает по габаритам — его длина составляет 4970, до желаемых требований не хватает 30 мм. Зато в отличие от Santa Fe у VX дорожный просвет составляет 200 мм, и это максимальный показатель требований руководства Исаакиевского собора.

Все цены и комплектации EXEED VX в каталоге Quto

Skoda Kodiaq

4 автомобиля за 5 млн рублей для руководства собора: вот на чем будут ездить сотрудники
Материалы по теме

Максимальная комплектация с полным приводом и 2-литровым мотором стоит от 2 788 000. А за семейный пакет с третьим рядом кресел, трехзонным климатом и солнцезащитными шторками задних дверей необходимо доплатить 97 900 рублей.

Но способный кроссовер чешской марки не вписывается по самомо большому количеству пунктов. Во всех версиях на российском рынке доступны только 180 л.с., тогда как Исаакиевскому собору требуется мощность от 200 до 300 «лошадей». Длина чешского SUV — 4697 мм, и это на 303 мм меньше необходимого. Дорожный просвет 187 мм на 3 мм не дотягивает до требований, согласно заявке на госзакупке.

Все цены и комплектации Skoda Kodiaq в каталоге Quto

Volkswagen Teramont

4 автомобиля за 5 млн рублей для руководства собора: вот на чем будут ездить сотрудники
Материалы по теме

Единственный автомобиль, который подходит подо все описанные в заявке параметры. Причем подходят настолько, будто бы их скопировали из технических характеристик «Терамонта».

Топовая комплектация R-Line стоит от 4 716 000 рублей. Это будет 3.6-литровый бензиновый мотор мощностью 249 л.с. с полным приводом и АКПП. Максимальная скорость — 190 км/ч.

Длина автомобиля составляет 5097 мм, ширина 1990 мм, а высота 1777 мм. Над дорогой Teramont возвышается на 198 мм.

Вероятно, именно «Терамонт» планирует купить дирекция музея «Исаакиевский собор».

Все цены и комплектации Volkswagen Teramont в каталоге Quto

Новости партнеров

Новости партнеров