79-летняя жительница ЮАР названа самым образцовым водителем страны

Министр транспорта Южной Африки Сбусисо Ндебеле наградил 79-летнюю автомобилистку, которая за 62 года вождения ни разу не получила штраф. Хазель Соума из Кейптауна была названа «образцом вождения» и получила соответствующий сертификат, сообщает южноафриканский портал IOL Motoring.

За свою жизнь Соума попадала в три серьезные аварии, однако они происходили не по ее вине. В интервью местным СМИ женщина рассказала, что все 62 года ездит по правилам, потому что грамотно планирует свой день и никогда никуда не торопится.

Соума пожаловалась, что живет в районе, где с утра до вечера улицы «напоминают гоночные треки», а она никогда не хотела быть похожей на таких водителей. Автомобилистка, по ее словам, всегда останавливается на красный свет, регулярно повторяет правила дорожного движения и никогда не говорит по телефону, если она за рулем.

Издание отмечает, что ежегодно в ЮАР, где по состоянию на начало 2011 года было зарегистрировано почти десять миллионов машин, выписывается несколько миллионов штрафов в год, а каждый день в ДТП погибает в среднем 40 человек (примерно 14 тысяч 600 человек в год).

В России статистика дорожных аварий также крайне не утешительна.