80-летний Packard стал королем Пеббл-Бич

Packard 1108 Twelve Dietrich Convertible Victoria 1934 года

После долгих споров жюри Конкурса элегантности-2013 в Пеббл-Бич выбрало лучшую машину праздника. Ей стал кабриолет с бесконечным названием 1934 Packard 1108 Twelve Dietrich Convertible Victoria, принадлежащий Джозефу и Марджи Кассини из штата Нью-Джерси.

Роскошный туринговый автомобиль с мягким тканевым верхом — настоящая квинтэссенция довоенного американского машиностроения. Гигантский (колесная база более 3,5 метра, масса более 3 тонн) Packard Twelve оснащен не менее впечатляющим 7,3-литровым V12, развивающим порядка 150 лошадиных сил.

По данным тест-драйвов из автомобильных журналов 1930-х годов, разгон до 100 километров в час занимал у него 19,2 секунды, четверть мили с места он проезжал за 21,5 секунды, а максимальная скорость могла достигать 160 километров в час. По меркам 80-летней давности это было невероятно круто: с 12-цилиндровыми «Паккардами» могли помериться силами разве что Duesenberg и британский Rolls-Royce.

Впрочем, если спортивные заслуги этого Packard давно покрылись пылью веков, то о его внешности этого не скажешь: ателье Dietrich сотворило по-настоящему впечатляющий кузов, одновременно элегантный, строгий и немного агрессивный. Те немногие экземпляры 1108 Twelve, которые сохранились до наших дней, стоят более 2 миллионов долларов; на наш взгляд, они стоят каждого цента из этой суммы.