Акустика для портативных устройств

В наш сумасшедший век техника становится все миниатюрнее, легче, мобильнее и универсальнее. Однако некоторые элементы устройств нельзя сделать меньше, так как они тогда потеряют свои свойства. Одним из таких элементов является акустика, без которой, пожалуй, не обойдется ни одно мультимедийное устройство. Сегодня мы рассмотрим модели устройств, получивших общее название «док-станция».

Фото TS / fotobank.ru

Дизайн и качество в одном флаконе

Компания JBL, которая вряд ли нуждается в представлении, презентовала свое видение того, какой должна быть док-станция для мультимедийных гаджетов. Система получила название On Stage IV и отличается весьма оригинальным дизайном, который специалисты компании назвали Weave («Узор»).

Док-станция воплощена в едином корпусе, форму которого описать достаточно сложно, но вернее всего подойдет слово «конус». Из материалов здесь сочетаются глянцевый черный пластик и серебристая металлическая решетка. Внутри установлены четыре широкополосных динамика Odyssey, суммарная мощность которых на один канал составляет 10 Вт. Венчает конус разъем для подключения iPhone/iPod Touch. Впрочем, это не означает, что док-станция предназначена только для продуктов Apple, здесь имеется также обычный 3.5-милиметровый разъем, куда можно подключить любое устройство.

Также без проблем On Stage IV можно подключить и к компьютеру - для этого предусмотрен порт USB. Дополняет устройство пульт дистанционного управления, что делает его еще более удобным в использовании. К слову, On Stage IV можно взять и на природу, но придется запастись шестью батарейками типа ААА, от которых док-станция способна работать до суток без перерыва.

Стоимость станции составляет около 5 000 рублей. Ее можно без проблем приобрести в Москве и других крупных городах.

Это любовь

Компания с весьма приятным названием iLuv, что, как многие догадались, переводится как «я люблю», недавно представила свою версию док-станции, предназначенной в первую очередь для iPad. Устройство называется менее благозвучно, чем сама компания - iMM747. Эта док-станция не настолько изысканна в плане дизайна, но очень даже функциональна.

Док-станция состоит из трех частей – центральной и двух колонок, крепящихся к ней по бокам. Все три части нетривиально прямоугольные, но при этом не лишены определенной доли эстетики. К центральной части подключается источник звука в лице портативного мультимедийного устройства (на фото это iPad). Кроме того, там же находится цифровой усилитель и управляющая электроника. Каждая колонка, несмотря на свои миниатюрные размеры, обладает вполне внушительной мощностью – 15 Вт. Колонки получили по три динамика, каждый для низких, средних и высоких частот. Как и в предыдущем случае, устройство оснащено портами для продуктов Apple, а также mini-USB и 3.5-милиметровым аудиоджеком.

Как мы уже сказали, станция довольно миниатюрна: ее габариты 363х127х94 мм. Стоимость iLuv iMM747 схожа с продуктом от JBL – также около 5 000 рублей.

Функциональное ретро

Винтажный дизайн всегда будет в моде. Вероятно, об этом и думали дизайнеры Yamaha, когда создавали облик своей док-станции TSX-70.

Внешний вид устройства оставляет очень приятное ощущение старины, весьма удачно и гармонично сочетающейся с современными технологиями. Прямоугольный корпус с закругленными углами вызывает ассоциации с гитарными комбоусилителями 60-х гг. При этом несомненным плюсом является возможность выбора цвета из нескольких предложенных вариантов.

Передняя панель док-станции совершенно плоская, из нее выдвигаются аналоговые ручки регулировки тембра и громкости. Почему-то с таким устройством хочется использовать именно слово «тембр». Разумеется, внутри у док-станции все цифровое, она вполне соответствует современным представлениям. По бокам находятся два круглых отверстия динамиков, каждый из которых выдает по 4 Вт, а между ними – электронные часы с крупными цифрами. Примечательно, что TSX-70 оборудована сабвуфером мощностью 8 Вт. Сверху расположен разъем для подключения устройств Apple, правда, сюда не вставишь iPad – слишком он узкий.

Док-станция включает в себя даже FM-радио с возможностью запоминания пяти радиостанций. Масса устройства составляет 1.5 кг. К сожалению, здесь не предусмотрена возможность питания от батареек, так что его не получится взять на природу. Стоит это винтажное чудо дороже, чем ранее рассмотренные нами образцы – около 7 500 рублей.

Дешево и сердито

Следующий наш герой – наименее дорогой из всех нами изученных. При этом устройство вполне функционально, так что не стоит сразу воротить от него нос. В принципе, компания Microlab и ориентируется на недорогие, но достойные по качеству и функциональности решения. Итак, следующая остановка - Microlab MD 331.

Не мудрствуя лукаво, разработчики поместили всю начинку в прямоугольный корпус черного цвета, который смотрится вполне современно, но при этом слегка обыденно. К слову, сам корпус довольно крупный, что и неудивительно, если учесть выходную мощность: у этой док-станции есть 22-ваттный сабвуфер и два сателлита по 16 Вт каждый. На плоской передней панели находится светодиодный индикатор красного цвета, отображающий часы и другую полезную информацию. Также здесь расположены необходимые элементы управления. Сверху располагается 30-штырьковый разъем iPod Dock, являющийся неотъемлемым элементом всех предыдущих героев. Устройства других типов подключаются к разъемам, расположенным на задней стенке.

Как уже можно было догадаться, учитывая выходную мощность, устройство питается только от сети. Функциональность, помимо усиления и воспроизведения звука, включает в себя FM-приемник, будильник и некоторые другие мелочи. В комплекте с Microlab MD 331 поставляется пульт дистанционного управления.
Как мы уже сказали ранее, цена док-станции – один из ее главных козырей. Она составляет около 3 700 рублей.

Настоящее ретро

На закуску мы оставили весьма интересный образец, который, впрочем, понравится не всем. Устройства такого рода можно либо любить всем сердцем, либо совершенно не понимать и не принимать. Зовется это чудо BoomCase и выпускается малоизвестной у нас калифорнийской компанией Mr. SiMo.

Внешний вид – главное преимущество данной док-станции. Устройство выполнено в виде желтого кожаного саквояжа 50-х годов. Несмотря на крупные размеры и высокую выходную мощность – в сумме 30 Вт – док-станция способна работать от встроенного аккумулятора, да еще и до 10 часов подряд! Масса чемоданчика составляет 3.6 кг, что не очень вяжется с его вполне портативным видом.

Устройство комплектуется специальным шейным ремнем, благодаря чему его можно повесить на груди. В такой ситуации вы явно станете как минимум объектом любопытства окружающих вас дам. Правда, выложить за такое удовольствие тоже придется немало. Стоимость волшебного саквояжика составляет около 10 000 рублей. Он того стоит, если, конечно, вы любитель старины.

Текст: Валерий Желудёв.