С кем будет конкурировать новая Lada Granta?

6 главных соперников российских автомобилей
Президент АвтоВАЗа Николя Мор заявил, что новые поколения Lada перейдут на архитектуру CMF-B, получат автоматические коробки передач и заметно подорожают — к 2023-2026 году российские автомобили будут стоить от 1,2 миллиона рублей. На основе каталога Quto.ru мы выбрали шесть моделей, с которыми пришлось бы конкурировать Granta второго поколения, если бы её премьера состоялась прямо сейчас.
компании-автопроизводители

Оговоримся, что образ новой Lada Granta собирательный — АвтоВАЗ официально не подтверждает, какая модель на французской платформе CMF-B LS дебютирует первой. Однако согласно стратегии Renaulution, в 2023 году должны быть рассекречены две малолитражки B-сегмента, и преемник самой дешёвой «Лады» отлично подходит под описание. Ориентиры в 1,0-1,2 миллиона рублей весьма условны: вероятно, глава АвтоВАЗа называл цены исходя из текущих реалий, а с учетом инфляции стоимость новинок к 2023 году может оказаться еще выше.

С кем будет конкурировать новая Lada Granta?

Kia Rio/Rio X

Семейство Kia Rio/Rio X — самые продаваемые иномарки на российском рынке. За миллион рублей можно приобрести седан либо со 123-сильным «атмосферником» 1.6 и «механикой», либо со 100-сильным двигателем 1.4 и 6-ступенчатым «автоматом» или кросс-хэтч с тем же мотором 1.4 и «механикой». Во всех случаях речь идёт о небогатой комплектации Comfort, то есть из «бесплатных» опций будут только подогрев передних сидений и руля, кондиционер, две подушки безопасности.

С кем будет конкурировать новая Lada Granta?

В пределах 1,2 миллиона рублей выбор шире — за эти деньги можно купить седан в исполнении Prestige с двигателем 1.6 и «автоматом», линзованными фарами, мультимедиасистемой с 8-дюймовым экраном, климат- и круиз-контролем, боковыми подушками и шторками безопасности, а также задними дисковыми тормозами. Альтернатива — кросс-хэтч Rio X с увеличенным на 30 миллиметров клиренсом, но в менее богатой комплектации Style с теми же агрегатами.

Подробнее со всеми комплектациями семейства Kia Rio можно ознакомиться в каталоге Quto.ru.

С кем будет конкурировать новая Lada Granta?

Hyundai Solaris

В случае с другим корейским бестселлером — Hyundai Solaris — ситуация похожая. За миллион рублей можно купить седан со 123-сильным «атмосферником» 1.6 и 6-скоростным «автоматом» в небогатой версии Active Plus с парой аирбэгов, подогревом передних сидений и кондиционером или согласиться пожертвовать «автоматом» или более мощным мотором в пользу более оснащенной комплектации Comfort с 8-дюймовым тачскрином мультимедиа, круиз-контролем, подогревом руля и приборной панелью с экранчиком бортового компьютера.

С кем будет конкурировать новая Lada Granta?

За 1,2 миллиона рублей покупатель получит максимально укомплектованный 123-сильный Solaris с «автоматом», задними дисковыми тормозами, легкосплавными 16-дюймовыми колёсами, светодиодной передней оптикой, климат-контролем, навигацией, боковыми подушками и шторками безопасности, а также с камерой заднего вида.

Подробнее со всеми комплектациями Hyundai Solaris можно ознакомиться в каталоге Quto.ru.

С кем будет конкурировать новая Lada Granta?

Volkswagen Polo

Volkswagen сегодня предлагает за миллион рублей Polo с 90-сильным «атмосферником» 1.6 и «механикой» в исполнении Respect. Не придётся доплачивать за светодиодные фонари и дневные ходовые огни, две подушки безопасности, зеркала с электроприводом и обогревом, кондиционер, а также медиасистему с 6,5-дюймовым тачскрином.

С кем будет конкурировать новая Lada Granta?

Если добавить 200 тысяч рублей, то появляется выбор. Можно согласиться на связку 125-сильного турбомотора 1.4 и 7-ступенчатого «робота», а также дисковые задние тормоза, но комплектацию Status с мультирулём, климат и круиз-контролем. Или за те же деньги доступен менее динамичный 110-сильный Polo с «атмосферником» 1.6, «автоматом» и задними барабанными тормозами, но в версии Fooltball Edition с 8-дюймовым тачскрином медиасистемы и камерой заднего вида.

Подробнее со всеми комплектациями Volkswagen Polo можно ознакомиться в каталоге Quto.ru.

С кем будет конкурировать новая Lada Granta?

Skoda Rapid

Сравнимый расклад получается и при выборе Skoda Rapid, но базовых опций будет больше. За миллион рублей можно купить лифтбек со 110-сильным «атмосферником» 1.6 и «механикой» в комплектации Active. Светодиодные фары, фонари и дневные ходовые огни, две подушки безопасности, кондиционер, задние дисковые тормоза, аудиосистема с 6,5-дюймовым экраном — штатное оснащение.

С кем будет конкурировать новая Lada Granta?

За 1,2 миллиона рублей можно взять пятидверку со 125-сильным турбомотором и «роботом» в среднем исполнении Ambition с дополнительным пакетом Style, то есть получить автомобиль с цифровой приборной панелью, круиз-контролем, боковыми передними подушками безопасности и аудиосистемой с поддержкой Bluetooth.

Подробнее со всеми комплектациями Skoda Rapid можно ознакомиться в каталоге Quto.ru.

С кем будет конкурировать новая Lada Granta?

Renault Logan Stepway/Sandero Stepway

Бюджет в 1,0-1,1 миллиона рублей позволяет выбрать любой Renault Sandero Stepway и Logan Stepway в топ-версиях Drive. При этом цена кросс-хэтча и кросс-седана будет в большей степени зависеть от трансмиссии — связка 113-сильного «атмосферника» 1.6 с 5-ступенчатой «механикой» позволит сэкономить 57 тысяч рублей относительно той же версии с вариатором.

С кем будет конкурировать новая Lada Granta?

Четыре подушки безопасности, защита двигателя, мультимедиасистема с 7-дюймовым тачскрином, климат- и круиз-контроль, подогрев сидений и обогрев зеркал доплаты не потребуют, другим бонусом будет дорожный просвет 195 миллиметров, недоступный конкурентам. Очевидно, что к 2023 году и Logan, и Sandero сменят поколение в России, причём преемники тоже будут базироваться на платформе CMF-B-LS, окажутся заметно дороже и прибавят в оснащении.

Подробнее со всеми комплектациями Renault Logan и Sandero можно ознакомиться в каталогах Quto.ru.

С кем будет конкурировать новая Lada Granta?

JAC J7

В российском B-сегменте китайские автопроизводители не являются серьёзной силой, поскольку автогиганты из Поднебесной сосредоточились на более маржинальных кроссоверах. Но к 2023 году ситуация может измениться, и на примере JAC J7 можно показать, что китайцы способны стать серьезными игроками и предложить «больше автомобиля» за те же 1,0-1,2 миллиона рублей.

С кем будет конкурировать новая Lada Granta?

Сейчас в нашей стране за вышеназванную сумму можно приобрести JAC J7, который относится к более высокому С-классу. «Семёрка» — это большой (крупнее Skoda Octavia!) лифтбек с передним приводом, 136-сильным турбомотором 1.5 и 5-скоростной «механикой». Не придётся доплачивать за 10-дюймовый тачскрин мультимедиасистемы, виртуальную приборную панель, электролюк, светодиодные фары и ДХО, обогрев и электрорегулировки зеркал, мультируль, кожаный салон, две подушки безопасности, камеру заднего вида и круиз-контроль.

Подробнее со всеми комплектациями JAC J7 можно ознакомиться в каталоге Quto.ru.