Англичане ополчились на парковочные камеры

В Альбионе могут ввести запрет на парковочные видеокамеры и «шпионские автомобили», сообщают британские СМИ. С таким предложением выступили представители правящей консервативной партии Великобритании.

Власти намерены прислушаться к мнению общественности, полагающей, что некоторые органы самоуправления проявляют излишнее усердие, буквально нашпиговывая места видеокамерами, где паркуются водители, чтобы максимизировать доходы от штрафов за неправильную парковку.

К этому же относится чрезмерное увлечение местными властями «автомобилями-шпионами», которые также оснащены камерами и колесят по дорогам, «без перерыва» фотографируя машины водителей, нарушивших парковку. Такие меры, как пишет «Дейли Телеграф», подрывают общественную поддержку видеонаблюдения: люди полагают, что эти средства видео и фотофиксации используются для получения дохода, а не для предупреждения преступности, как задумывалось.

В документе, который будет обсуждаться на ближайшей партийной конференции консерваторов в Манчестере, а после может быть представлен в британский парламент, предлагается внести поправки в соответствующий Закон 2004 о видеофиксации и запретить такую практику.

«Мы хотим обуздать подобное чрезмерное усердие (некоторых чиновников) и отменить несправедливые правила парковки с тем, чтобы власти основное внимание уделяли поддержке высокого качества уличных дорог и не обязывали автомобилистов постоянно платить деньги», — заявил «Дейли телеграф» один из разработчиков проекта. По данным газеты, сейчас такими техническими средствами активно пользуются 75 органов местного самоуправления в Великобритании: в среднем один из четырех.