Англичане подсчитали вред от курения сигарет в автомобиле

Курение в автомобиле

Как передает BBC, от вреда не спасают ни открытые окна, ни включенный кондиционер. Группа экспертов специально замерила уровень загрязнения воздуха во время 85 поездок. Оказалось, показатели загрязнения зашкаливали.

В особой опасности в данной ситуации находятся дети. Они чаще делают вдохи, у них менее развит иммунитет, поэтому пассивное курение производит максимально негативный эффект, отмечает доктор Шон Семпл из Университета Абердина.

Он совместно с коллегами установил на заднем сидении устройство, анализирующее состояние воздуха в машине на протяжении поездки. Сама поездка длилась от 10 минут до часа. В 49 поездках из 85 водитель выкуривал до четырех сигарет. Концентрация частиц в среднем составляла 85 микрограммов на кубический метр. Это более чем в три раза выше максимального безопасного уровня, равного 25 микрограммам.

Даже при выкуривании одной сигареты при открытом окне, опасные частицы оставались в салоне. Получалось, пассивное курение в машине можно было сравнить с курением в баре.

Профессор Джон Бриттон в этой связи призвал ввести тотальный запрет на курение в автомобиле.