Арабский шейх заинтересовался российским президентским лимузином

ЗиЛ 4112Р Монолит Опытный

Неизвестный арабский шейх проявил заинтересованность в приобретении президентского лимузина, разработанного «ЗиЛом». Поставки машины в Арабские Эмираты начнутся в случае отказа управления делами главы государства от представленного автомобиля, сообщают «Известия» со ссылкой на собственные источники.

Вариант президентской машины от «ЗиЛа» уже разработан и проходит испытания. Специалисты завода привлекали к разработке проекта иностранных партнеров — неназванному немецкому производителю автокомпонентов предложили поручить полную разработку машины и наладить ее выпуск на мощностях завода.

О начале тестовых испытаний лимузина недавно лично заявил Владимир Путин. Машину уже продемонстрировали в Гараже особого назначения, но сам президент автомобиль еще не видел.

При этом в Министерстве промышленности и торговли, по данным источников «Известий», склоняются к принятию другого проекта — президентского лимузина Горьковского завода. Для своего автомобиля «ГАЗ» предлагает изготавливать из отечественных комплектующих только кузова — моторы и платформу собираются позаимствовать у Toyota, BMW или Ford.

В начале сентября текущего года стало известно, что разработкой машины президента России займутся «ЗиЛ» и «ГАЗ». Проект получил название «Кортеж», который предполагает создание не только лимузина, но и пятиместного седана и седана бизнес-класса. Машины для первых лиц и главы государства, как ожидается, могут выпускать под марками «ЗиЛ» и «Чайка».

На создание автомобилей планируется потратить около одного миллиарда евро. При этом техзадание на разработку лимузина для первых лиц было передано «ЗиЛу» в 2010 году.