Audi будет использовать экологически чистые виды топлива в новых автомобилях

Audi A3 Sportback TCNG

В немецком городе Верльте марка Audi провела торжественную церемонию по случаю завершения строительства здания завода по производству синтетического метана (e-gas). Марка с четырьмя кольцами первой среди автопроизводителей заявила о намерениях построить завод по производству экологически чистых видов топлива – водорода и синтетического метана, которые будут использоваться в новых автомобилях Audi (например, в Audi A3 Sportback TCNG).

На заводе будет производиться газ, который может применяться в современных установках для заправки автомобилей, работающих на природном газе.

«Применение технологии «power-to-gas» раскрывает новые возможности для создания экологически чистых автомобилей и развития энергетической отрасли. Проект e-gas ознаменует собой переход к альтернативным источникам энергии для работы автомобилей», – пояснил Райнер Мангольд, руководитель отдела разработки экологически чистых продуктов концерна AUDI AG.

Завод Audi по производству синтетического метана, потребляющий 6 МВт энергии, будет использовать возобновляемую энергию для электролиза воды. Этот процесс позволяет разделить молекулы воды на кислород и водород, который в будущем будет использоваться для питания автомобилей на топливных элементах. Водород и углекислый газ образуют соединения возобновляемого синтетического метана, или Audi e-gas, который почти идентичен по своему составу природному газу. Именно поэтому он может передаваться на станции заправки посредством обычных газопроводов. Уже с 2013 года этот газ будет использоваться для заправки автомобилей.

Завод по производству синтетического метана в г. Верльте

Углекислый газ, используемый на заводе Audi, является отходом производства расположенного поблизости завода по производству биогаза энергетической компании EWE. Углекислый газ, который выбрасывался бы в атмосферу, загрязняя ее, с помощью химических процессов будет преобразовываться на заводе Audi в экологически безвредное топливо.

Завод будет производить ежегодно около 1 000 тонн синтетического метана, перерабатывая почти 2 800 тонн углекислого газа. Это эквивалентно количеству CO2, которое ежегодно потребляют 224 000 деревьев.

Синтетический метан, производимый Audi, является эффективным топливом, идеально подходящим для работы двигателей внутреннего сгорания. Завод способен производить достаточное количество безвредного газа для работы 1 500 новых автомобилей Audi A3 Sportback TCNG с учетом их ежегодного пробега в 15 000 километров. Этот компактный пятидверный автомобиль поступит в продажу в конце 2013 года. В 2015 году марка с четырьмя кольцами планирует выпустить вторую модель TCNG на базе автомобиля Audi A4.