Аварии с участием женщин причиняют меньше ущерба

Женщины-водители, попадая в ДТП, наносят меньший по объему ущерб, хотя становятся участниками аварий чаще, чем мужчины. Таковы результаты исследования, проведенного крупной страховой компанией на основе анализа данных о страховых случаях по ОСАГО за 2012 год.

Как показывают результаты исследования, средняя сумма компенсаций, выплаченных по страховым происшествиям с водителями-мужчинами, на 5,5% выше, чем по ДТП, произошедших по вине женщин. Отмечены различия и в стоимости страхового полиса для автовладельцев разных полов: средний размер премии, которую платят страховой компании женщины, на 20% выше. Таким образом, убыточность страхового обслуживания по ОСАГО в случае с клиентами-женщинами ниже на 2,6%, отмечают аналитики.

При этом общее количество договоров ОСАГО, страхователями по которым выступают мужчины, превышает число аналогичных контрактов с женщинами в 4 раза. Соответственно, больше и абсолютное количество ДТП, совершенных водителями-мужчинами. Однако по частоте попадания в автомобильные аварии автовладельцы-женщины опережают своих «коллег» мужского пола. По данным исследования, этот показатель составляет 7,95% для женщин и 6,52% для мужчин.