Автоаксессуары из прошлого

Рынок всякого рода автомобильных «примочек» постоянно эволюционирует — каких только аксессуаров, призванных облегчить жизнь современному водителю, сегодня нет. Подумать только — гибридные видеорегистраторы, Wi-Fi-камеры, радар-детекторы с GPS-модулями, подголовники с медиапроигрывателями, автоматические солнцезащитные шторки, автономные электронасосы. О подобном когда-то мы даже и мечтать не могли.

Список новомодных и умных приспособлений, вошедших в обиход нынешних автомобилистов, можно перечислять долго. Мы же предлагаем вспомнить о вещах лет минувших, которыми грезил снарядить своего «железного коня» каждый постсоветский шофер. Не утративших, впрочем, в ряде случаев своей актуальности и по сей день.

Чехлы на сиденья

В 90-х нашему брату автомобилисту не предоставлялась возможность выбора между светлым или темным цветом салона и его материалами отделки, а понятия Nappa и Alcantara были и вовсе чуждыми. Автовладельцы радовались любому интерьеру, и не важно, с какой обивкой — тканевой или из кожзама. Главное — велюровые чехлы, которыми любой уважающий себя водитель считал необходимым нарядить свою машину. Что любопытно, яркие кожухи на кресла и подголовники считались не только средством защиты от преждевременного износа сидушек, но еще и выполняли роль модного атрибута. К слову, в тренде были чехлы бордового или серого цветов, а еще лучше, если с черными окантовками. При продаже наличие подобного аксессуара являлось дополнительным плюсом.

Зеркало заднего вида

Несмотря на то, что панорамное зеркало, которое надевалось поверх штатного, заметно искажало изображение, уменьшая объекты и увеличивая расстояние, его устанавливали практически все без исключения. Во-первых, это было круто, а во-вторых, порой просто необходимо, потому как в те лихие времена, если автомобиль хранился не в гараже, боковые зеркала (к тому же очень маленькие и неинформативные) довольно быстро становились добычей хулиганов. Воришки, как бы трагикомично это ни выглядело, запросто могли продать их по дешевке вашему же соседу. Со временем зеркала заднего вида обзавелись встроенными электронными часами, компасом и даже термометром, светящимся в темноте. Последний, к слову, был пиком совершенства.

Антистатик

Умопомрачительную штуковину использовали подкованные автомобилисты для снятия статического напряжения в салоне. Резиновая полоска, а иной раз еще и несколько, свисающая из-под заднего бампера и волочащаяся по асфальту, выполняла роль заземлителя, параллельно привлекая внимание наличием обильного количества катафотов. Но картина была бы неполной, если бы наряду с антистатиками не украшали фаркоп, на который сажали игрушку или — того экстравагантнее — надевали голову от куклы.

Читать далее на zr.ru >>>