Автомобили Леонида Брежнева: от «Волги» до «Бьюика»

Главным автомобилистом Страны Советов был её самый заслуженный, если, конечно, считать по количеству звёзд на груди, генсек — Леонид Ильич Брежнев.

Считается, что с автомобилем Брежнев впервые познакомился в гараже Днепропетровского обкома партии, секретарём которого он работал в конце 1930-х. Брежнева возили тогда на американском Buick-90 Limited. Но по-настоящему заболел машинами Леонид Ильич уже во время войны. Поговаривают, что случилось это знаменательное событие в 1944-м в Карпатах, когда в расположение его политотдела попал трофейный Opel Kapitan. Так или иначе, но 9 мая 1945 г. генерал-майор Брежнев встретил уже заправским лихачом и эту страсть к быстрой езде сохранил до конца дней, периодически пугая уличными гонками дипломатов и руководителей иностранных государств.

Автомобили Леонида Брежнева: от «Волги» до «Бьюика»

Наиболее широкую известность в этом смысле получил эпизод, случившийся в загородной резиденции президента США Ричарда Никсона в Кэмп-Дэвиде в 1973 году: «Я сделал ему официальный подарок на память о его визите в Америку — тёмно-голубой Lincoln Continental индивидуальной сборки, — вспоминал Никсон, по просьбе которого американские бизнесмены «скинулись» и приобрели для Брежнева голубой седан с чёрным верхом за $10 000. — На приборной панели была выгравирована надпись: «На добрую память. Самые лучшие пожелания». Брежнев коллекционировал роскошные автомобили и поэтому не пытался скрыть своего восхищения. Он настоял на том, чтобы немедленно опробовать подарок. Сев за руль, он с энтузиазмом подтолкнул меня на пассажирское сиденье. Глава моей личной охраны побледнел, когда увидел, что я сажусь в машину. Мы помчались по одной из узких дорог, идущих по периметру вокруг Кэмп-Дэвида. Брежнев привык беспрепятственно продвигаться по центральным улицам Москвы, и я мог только воображать, что случится, если джип секретной службы или морских пехотинцев внезапно появится из-за угла на этой дороге с односторонним движением».

Читать далее на сайте 5koleso.ru