Автомобили можно взломать через магнитолы

Фото с сайта edmunds.com

Шутки о том, что вскоре автомобили будут настолько компьтеризированы, что их можно будет взламывать, как компьютеры совсем недавно перестали быть шутками.
Исследователи из двух американских университетов обнаружили сразу несколько способов хакерского взлома компьютерных систем современных машин.

Оказалось, что вредоносный код в автомобиль можно внедрить не только через сотовую связь или Bluetooth, но даже через аудиосистему.
Для этого достаточно воспроизвести с помощью автомагнитолы аудиодиск, на котором содержится зараженный аудиофайл. Вирус меняет прошивку аудиосистемы и дает хакерам беспрепятственный доступ к другим компонентам.

Исследователи из Калифорнийского и Вашингтонского Университетов успешно провели такой опыт, не сообщив, правда, модель автомобиля или хотя бы аудиосистемы, которые им удалось взломать. Еще бы – это может самым негативным образом сказаться на репутации производителя.

Вообще-то опыты по хакингу автомобилей проводятся давно. Еще в 2009 году те же исследователи, подключив ноутбук к системе диагностики другой неназванной машины, смогли внедрить в нее код, позволявший заглушать двигатель, запирать и отпирать двери, отключать тормоза и менять показания спидометра.
Но тогда для взлома потребовалось физически подключить компьютер к бортовой системе, что в условиях стандартного угона – ночь, улица, фонарь, охраняемая стоянка - довольно сложно выполнимо.

Сейчас же выяснилось, что для перепрошивки умной начинки достаточно подарить водителю "заряженный" компакт-диск, и после его прослушивания автомобиль самостоятельно начнет работать на угонщиков. В теории возможно отслеживание его местоположения, снимая показания GPS-навигатора, отключать противоугонную систему, а уж про отключение тормозов во время движения не хочется даже и думать.

Единственной действенной мерой защиты видится вовсе не установка антивирусных программ в автомагнитолы, а отказ от использования слишком умных автомобилей. Вот тут-то, вероятно, и заиграет новыми красками продукция отечественного автопрома, взламывать которую с помощью вирусов совершенно бесполезно.

Scriptio: Николай Гринько.

Читайте также: Самые угоняемые автомобили.