Автомобили Победы проедут по Чите

Фото ВГТРК

Они горели в огне, взлетали от взрывов бомб, были залиты кровью солдат... Боевые машины, которым удалось уцелеть, сквозь года несут на себе тяжесть битв и гордость Победы. 21 апреля, впервые, почти семьдесят лет спустя, они выехали "в свет". В Чите стартовала патриотическая акция "Автомобили Победы". Колонна ретро-автомобилей проедет по Чите, а накануне праздника организаторы навестят ветеранов.

Пока в строю их всего два. Американский Вилис, 40-го года выпуска и ЗИС пятый - 41-го. Сейчас они выглядят точно так же, как семьдесят лет назад, когда прямо с завода отправились на передовую. За всю историю Великой Отечественной по тогдашнему российскому бездорожью проехали 52 тысячи Вилисов. В Читу этот очевидец боевых действий прибыл в плачевном состоянии, говорят механики-реставраторы.

Сергей Жеребцов, начальник Дома офицеров, рассказал: "Достаточно дорогие ретро-автомобили - по приобретению, по реставрации вкладывается средств значительно больше, чем стоимость самого автомобиля. И время. Вилис мы полгода ремонтировали, ЗИС-5 с помощью автобазы ЗабЖД где-то в течение полутора месяцев".
ЗИС-пятый войну пережил стойко, но "живые" вмятины на кузове не смог крыть даже толстый слой краски.
Андрей Попов, водитель, пояснил: "Не было тормозов у него, восстановили тормоза, сцепление, по электропроводке. Двигатель в основном, целый был, но вложили свой труд и машина пошла".

Маневренный вилис стал прототипом отечественных ГАЗ 67. Один из них уже завтра присоединится к колонне. "Автомобили Победы" по Чите будут колесить до 8 мая. Они проедут по всем районам города, а организаторы заглянут лично в гости к шестидесяти ветеранам.
А 9 Мая ретро-автомобили примут участие в Параде, посвященному 66-ой годовщине Великой Победы.

Scriptio: Мария Зиброва, Виталий Квашнин.