Автомобили Volvo к концу года научатся общаться

Шведский бренд Volvo является одним из мировых лидеров в области создания беспилотных автомобилей. Очередной шаг компании навстречу будущему заключается в оснащении автомобилей 90-й серии системой коммуникации car-2-car.

К концу 2016 года модели XC90, S90, V90 и V90 смогут обмениваться информацией друг с другом. Это приблизит создание системы автоматического пилотирования автомобилем, которая не потребует участия водителя в процессе вождения. Такой автопилот Volvo должен появиться к 2021 году и основой для корректной его работы будет как раз система коммуникации между автомобилями.

Она чем-то похожа на реализованную компанией Mercedes-Benz в E-Class. Она автоматически распознает потенциальные угрозы, вроде скользкой дороги или препятствия и передает эту информацию другим автомобилям поблизости. При этом информация передается не напрямую, а через «облако», так что все, что требуется — подключение к интернету.

Основная проблема заключается в том, что процесс передачи данных возможен лишь между автомобилями одной марки, так как у них пока различные возможности, различное программное обеспечение и хранилища данных, а также протоколы передачи. Тем не менее, в компании уверены, что через несколько лет, когда все большее количество производителей будут осваивать эту технологию, за стандарт будет принят какой-то общедоступный аналог такой системы, который, возможно, будет разработан совместными усилиями нескольких автопроизводителей.

Полную информацию о ценах, комплектациях и дополнительном оборудовании марки Volvo смотрите в каталоге.