Автомобильные номера снабдят электронным чипами

Автомобильные номера снабдят электронным чипами, благодаря которым ГИБДД сможет получать всю информацию как о машине (модель, номер двигателя, цвет кузова), так и о ее владельце, не останавливая автомобиль.

Разработчиком данной технологии является ОАО «Авангард». Как рассказали в компании, вмонтированный чип передает сигнал на считывающие устройства, которыми оборудуют посты ГИБДД. Он сообщает устройству код, который заранее привязан к информации об автомобиле и его владельце в базе ГИБДД. Считывающие устройства также появятся на многих светофорах и даже на мостах. Первый чипированный номер будет вручен министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву уже в этом месяце.

В дальнейшем ОАО «Авангард» совместно с компанией «Ситроникс» доработает чипы таким образом, чтобы вся информация об автомобиле хранилась непосредственно в номерном знаке — он будет выступать как некий «паспорт» автомобиля, передает Life News. Стоит отметить, что в ряде зарубежных стран RFID-технологии для проверки данных об автомобилях используются уже некоторое время.

ОАО «Авангард» является ведущим научно-производственном предприятием России в области разработки инновационных технологий и производства продукции радиоэлектроники и микросистемотехники. Контрольный пакет акций компании принадлежит «Ростехнологиям», второй по величине пакет — генеральному директору «Первый канал — Петербург» Эдуарду Райкину.