Автопилот Tesla научился предсказывать будущее

Система автономного управления от Tesla, которая уже пару раз становилась виновницей ДТП, в этот раз сумела не просто избежать столкновения, но и предсказать его.

Автопилот с первых дней существования вызывает бурные споры – одни считают искусственный интеллект неотделимой частью прогресса, другие утверждают, что никакой компьютер никогда не сравнится с настоящим водителем.

Системы автономного управления от Теслы подвергаются критике в разы чаще, как самые яркие представители этого сегмента. Но видеозапись аварии, которая произошла на трассе в Нидерландах, должна если не переубедить противников компьютеров, то хотя бы заставить их пересмотреть свое негативное отношение.

На кадрах запечатлено действительно впечатляющее умение автопилота – автомобиль едет по трассе, начинает притормаживать, а через несколько секунд впереди происходит авария.

Система не просто быстро среагировала на ДТП (что, кстати, сможет сделать не каждый водитель), автопилот буквально предсказал столкновение, поскольку начал снижать скорость еще до происшествия.

Этот ролик яснее всяких слов говорит о том, с какой ответственностью компания подошла к обновлению системы после смертельного ДТП, которое произошло по вине автопилота.

Летом стало известно, что владелец Tesla Model S на полной скорости врезался в фуру. Водитель выехал на трассу и активировал режим автопилота. На одном из перекрестков дорогу ему перегородила фуру, совершавшая левый поворот.

Однако, ни автопилот, ни сам водитель на препятствие никак не среагировали, и автомобиль на полной скорости въехал под фуру.

После этого производитель бросил все силы на доработку системы, которая отвечает за распознавание препятствий, и уже в сентябре этого года представил обновление программного обеспечения автопилота.