Автопробег «Убитые дороги» достиг самого западного региона России

Кадр ВГТРК

В Калининграде финишировал автопробег, который организовали участники движения «Убитые дороги». На машинах российской сборки они проехали из Владивостока через всю страну: составили свою карту дорог, оценили их качество. А также то, как организован придорожный сервис и есть ли мобильная связь. Все замечания теперь собираются передать правительству.

Участники преодолели 12 тысяч километров на машинах отечественного производства. Это три Lada Kalina и два внедорожника Sollers российской сборки. Почти за месяц пути автомобили ни разу не подвели.

На всем протяжении пути участники автопробега скрупулезно отмечали каждую деталь. Как работает мобильная связь и интернет, освещается ли трасса ночью. Теперь они знают почти все о российских дорогах. «Почти» - потому что до финиша еще 40 километров. Участникам автопробега предстояло пересечь самый убитый участок Куршской косы. В данный момент дорожники как раз пытаются реанимировать несколько километров трассы в национальном парке. Одна полоса закрыта для движения. Но осенью, когда заканчивается сезон отпусков, эти неудобства туристы почти не замечают.
Пока по шкале, придуманной активистами, эта дорога получает два балла. Как полотно с дефектами и неровностями. Ноль ставили тем магистралям, которые построены только что. Первый и единственный калининградский автобан «Приморское кольцо» будет отмечен единицей.

«Эта дорога нормальная. Едем. Не качает. Можно увидеть, где самые старые дороги, разбитые. Это Забайкальский край, Чита. Это Курганская область. Там дороги оставляют желать лучшего, конечно», - рассказывает Александр Васильев, организатор автопробега «Убитые дороги».

Акция, организованная движением «Народный фронт», должна привлечь внимание к одной из главных российских бед. Активисты проехали всю страну от Владивостока до Калининграда, чтобы составить дорожную карту с рекомендациями. Плоды своего труда участники автопробега обещают обязательно передать в Правительство России.

Scriptio: Наталья Орехова.