Автопутешествие: на Тянь-Шань

Бишкек — город контрастов! Как ни банально звучит это определение, но точнее про столицу Киргизии, пожалуй, и не скажешь. Причём с каждым годом контрасты эти становятся всё ощутимее. На фоне старой, донельзя обветшалой за пару первых постсоветских десятилетий застройки середины ХХ века редкие современные отели и бизнес-центры из стекла и бетона кажутся диковинными кристаллическими пришельцами с другой планеты, невесть как попавшими в этот удручающий мир безграничного среднеазиатского пессимизма. Впрочем, для большинства путешественников Бишкек — лишь отправная точка классического киргизского вояжа к берегам высокогорного озера Иссык-Куль и отрогам Тянь-Шаня.

Одного вечера в киргизской столице будет более чем достаточно для знакомства с её красотами, культурными и кулинарными традициями. Хотя применительно к последним некоторая специфика всё-таки существует. Если вы хотите очень вкусно поесть и продегустировать жирные, сытные блюда национальной кухни, старайтесь избегать неоновых вывесок дорогих ресторанов. Самые вкусные киргизские блюда скрываются на кухнях дешёвых забегаловок с пластиковыми столами и клеёнчатыми скатертями. Тот, кому этот вариант киргизского гостеприимства покажется слишком экстремальным или недостаточно аутентичным, может заказать юрту в бишкекском туристическом этнокомплексе «Супара». Такой ужин обойдётся, правда, раз в пять дороже, но зато будет дополнен развлекательной программой и приобщением к киргизской культуре. Единственное, о чём нельзя забывать вечером накануне грядущего автомобильного путешествия к Иссык-Кулю, — жёсткие ограничения в плане потребления алкоголя. Российские автотуристы — излюбленное «лакомство» местных блюстителей дорожного порядка. Так что не сомневайтесь: если вас остановят по поводу или без, обязательно заставят «дышать в трубочку». Впрочем, при общении с киргизскими гаишниками будьте готовы к их креативу: способов относительного законного изъятия денежных средств у населения в их головах найдётся даже побольше, чем у Остапа Бендера.