Автопутешествие в Белград: лето в декабре

Сколько раз вы, выходя утром на улицу под дождь или мокрый снег, думали «эх, сейчас бы лето»? Воображение сразу рисует дорогой курорт у океана. Но лето в декабре можно получить совсем недорого — переехав на время в Сербию вместе с автомобилем.

Признавайтесь: сколько раз вы, выходя утром на улицу под дождь или мокрый снег, думали «эх, сейчас бы лето»? Воображение сразу рисует дорогой курорт у океана. Но лето в декабре можно получить совсем недорого — переехав на время в Сербию вместе с автомобилем.

От Санкт-Петербурга до Белграда всего лишь два с половиной дня езды, даже если нет сменного водителя, и половина пути пролегает по отличным автобанам. Поэтому как только у меня появилась возможность на некоторое время переехать в столицу экс-Югославии и поучить сербский на курсах с носителями языка, я немедленно нагрузила багажник нужными вещами и пустилась в не очень-то и дальний путь.

Дорога уже знакомая: псковская трасса, вечный ремонт под Невелем, далее — белорусская «олимпийка», утомительные медленные региональные польские дороги, пролегающие через кучу деревень, затем живописные перевалы в Словакии, а в Венгрии, считай, уже финишная прямая — несколько сотен километров отличной четырехполосной трассы с указателями через каждые несколько километров. Тот факт, что я въезжаю в Евросоюз одна и с забитым под завязку багажником, никого особенно не волнует, а уж при пересечении сербской границы — и подавно, даже внутрь салона никто не посмотрит. В общем, как сказали бы по-местному, добродошли!

Про парковку

Я поселилась в спальном районе и половину времени хожу по городу пешком, благо в декабре здесь почти лето. Вот почему проблемы с парковкой меня не очень беспокоят, а вообще в Белграде они, конечно, присутствуют. Автомобилей здесь много, под вечер все дворы забиты под завязку, и кружить в поисках свободного места можно долго.

В центре в будние дни парковка платная. Оплачивается или посредством смс, или при помощи специальной карточки, которая приобретается в любом соседнем киоске, заполняется и кладется под лобовое стекло. Местные любят припугнуть эвакуатором, который непременно увезет неправильно припаркованную машину, но на деле все наоборот.

Читать далее на сайте kolesa.ru