АвтоВАЗ сделал электромобиль Ellada

Фото АвтоВАЗ

Волжский автозавод работает над созданием первой в своей истории модели, которая будет передвигаться на электротяге. Предварительное название электромобиля на базе Lada Kalina весьма мелодичное - Ellada, что переводится как "электролада". Сейчас на заводе проходят испытания ходовых макетов авто.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу "АвтоВАЗа", сейчас на предприятии ведутся научно-исследовательские работы по автомобилям на альтернативных источниках топлива, в том числе и электричестве. "В настоящее время проходят испытания действующих ходовых макетов с электромотором. Массовое производство подобных машин может начаться только когда появятся условия для их эксплуатации", - сообщили в "АвтоВАЗе".

По неофициальным данным также сообщается, что первый электромобиль "АвтоВАЗа" получит название Ellada. Машина будет собрана на базе Lada Kalina в кузове универсал. Максимальная скорость электромобиля составит 140 км/ч, а запас хода остановится на отметке в 170 километров.
Называть какие-либо сроки до начала производства представители компании решили преждевременным. Не была также объявлена даже примерная стоимость таких моделей.

Стремление "АвтоВАЗа" создать электромобиль может быть обусловлено широкими возможностями в разработки гибридных технологий партнеров компании - альянса Renault-Nissan. Последний кстати медленно, но верно идет к увеличению своего пакета акций "АвтоВАЗа".
Между тем, новый план развития российского автопроизводителя до 2020 года уже включает семь новых моделей, которые встанут на конвейер Волжского автозавода в течение ближайших двух лет.