29 мая, 08:02
6 мин.

Битва автомобильных пиарщиков: смешные рекламные плакаты

Бренды доказывают своё превосходство не только на дорогах
Реклама, в которой производитель рассказывает о возможностях автомобиля, количестве лошадиных сил и экономии топлива, полезна, но крайне скучная по сравнению с тем, как презентовали машины 30 лет назад. Раньше баннеры и плакаты высмеивали конкурентов, сияли хлёсткими фразами, были забавными и даже грубыми. Автопроизводители вели жестокие рекламные войны друг с другом. В этой подборке собраны яркие случаи, когда препирательства автопроизводителей становились смешной рекламой.
Pexels
Материалы по теме

Porsche 911

Porsche имеет долгую историю создания уморительных и умных реклам для своего спортивного автомобиля 911. Производитель то сравнивал поездку на своей культовой модели с авиаперелётом на крейсерской скорости, то называл 911 гоночным автомобилем высшей спецификации для обычных дорог.

«Признайтесь, вы провели свою юность, мечтая о том, что когда-нибудь станете владельцем Nissan или Mitsubishi?»

«Признайтесь, вы провели свою юность, мечтая о том, что когда-нибудь станете владельцем Nissan или Mitsubishi?»

Porsche 911 превратили во внедорожный суперкар

Porsche — мастер создания самодовольных высказываний в своей рекламе. В одном из подобных самовлюблённых плакатов Porsche спрашивает читателя, действительно ли он провёл свою юность, мечтая об автомобилях от менее известных производителей. И это довольно смело и забавно, потому что Nissan и Mitsubishi в те времена создавали скучные машины, за исключением Skyline GT-R и 3000GT.

«Автомобиль с лучшей управляемостью в Америке. И семь других, которые так только выглядят»

«Автомобиль с лучшей управляемостью в Америке. И семь других, которые так только выглядят»

BMW M3 E36

Компания BMW умеет создавать креативную рекламу. Последний креативный ролик марки, который привлёк к себе много внимания, — реклама BMW iX для Суперкубка, в котором Арнольд Шварценеггер и Сальма Хайек сыграли роли греческих богов на пенсии.

Когда BMW выпустили M3 в поколении Е36, они создали особенно хвастливую печатную рекламу. На плакате были выстроены все лучшие автомобили того времени. Утверждение гласило, что M3 — автомобиль с лучшей управляемостью. Это довольно смелое заявление, если учесть, что в ряд были включены Porsche 911 и Ferrari F355.

Материалы по теме
«Основная идея, лежащая в основе Volvo Turbo Wagon»

«Основная идея, лежащая в основе Volvo Turbo Wagon»

Volvo Turbo Wagon

Компания Volvo, как Porsche и BMW, была дерзкой и смелой в 1980−1990-х гг. Её автомобили были потрясающими: быстрыми, динамичными, практичными, семейными.

В этой рекламе Volvo Turbo Wagon сравнивался с Lamborghini Countach, буксирующим прицеп. Таким образом Volvo сравнили свой универсал с динамикой Lamborghini. Однако в Volvo поместится больше вещей, поэтому Turbo Wagon не нужно возить за собой прицеп. Абсолютно нелепо, но истерически смешно.

«Быстрее, чем Ferrari»
«Столько же колёс, сколько у Rolls-Royce»
«Больше места, чем в Porsche»

«Быстрее, чем Ferrari» «Столько же колёс, сколько у Rolls-Royce» «Больше места, чем в Porsche»

Citroën 2CV

Citroën 2CV можно поставить в один ряд с культовыми VW Beetle, Fiat 500 и ВАЗ-2104. Благодаря этим автомобилям, личный транспорт появился не только у высших слоёв и чинов общества, но и у обычных работяг.

У 2CV было много замечательных реклам, но в одной из них модель сравнивали с Ferrari Mondial, Rolls-Royce Silver Spirit и Porsche 911. Реклама гласила, что 2CV быстрее, чем Mondial, имеет столько же колёс, сколько и Silver Spirit, а посадочных мест в 2CV больше, чем у 911. Но при этом 2CV стоит намного дешевле, чем все перечисленные автомобили.

Материалы по теме
«Внимание, Лейк Форест
В вашем городе продан автомобиль Audi R8 GT. 
Медленный транспорт, держитесь правее»

«Внимание, Лейк Форест В вашем городе продан автомобиль Audi R8 GT. Медленный транспорт, держитесь правее»

Audi R8 GT

Audi R8 стал первым и до сих пор остаётся единственным суперкаром марки, который мог соперничать с итальянскими Ferrari 458 и Lamborghini Gallardos. Модель R8 была построена на той же платформе, что и Gallardo, но был более подготовлен для обычной жизни, общественных дорог и ежедневной эксплуатации.

Когда Audi выпустила R8 GT, более ориентированную на трек версию, это стало сенсацией. В мире было выпущено всего 333 экземпляра R8 GT. Поэтому, когда кто-то купил его в городе Лейк Форест, который находится в штате Иллинойс, местный дилерский центр Audi позаботился о том, чтобы об этом узнали все. Объявление гласило: «Внимание, Лейк Форест, штат Иллинойс, в вашем городе продан Audi R8 GT. Медленное движение, держитесь правее». Это означало, что транспорту, который ездит на низких скоростях, теперь лучше использовать правую полосу для движения, чтобы не мешать поистине быстрому автомобилю.

«В Германии нет проходных машин»

«В Германии нет проходных машин»

Полицейский Porsche 911

Еще одна реклама Porsche 911, но на этот раз она коснулась полицейских автомобилей. На немецких автобанах водители могут ездить без ограничения скорости, единственный сдерживающий фактор — скорость потока. Реклама намекала, что если кто-то совершит преступление и решит сбежать от представителей власти на быстрой машине по автобану, то полиция не должна отставать. Власти использовали лучший автомобиль для погони, который только можно представить. Porsche 911 был быстрым, но легким в управлении на скорости. Более того, он мог ехать на высоких скоростях в течение всего дня. Компания Porsche воспользовалась корпоративным заказом и рассказала об этом в рекламе, намекнув, что обычных автомобилей в Германии не создают.

Материалы по теме
«Вмещает в 5 раз больше женщин, чем Lamborghini»

«Вмещает в 5 раз больше женщин, чем Lamborghini»

Daihatsu Hijet MPV

Компактный, но вместительный кей-кар выпускался под разными брендами — Daihatsu Hijet, Mitsubishi Jetstar, Subaru Sambar и Toyota Pixis. Модель была особо популярной на Ближнем Востоке и в Азии. Бренды выпускали его в кузовах минивэн, MPV и пикап. При продвижении этого маленького автомобиля Daihatsu пошла немного дальше, чем ожидалось, и сравнила 40-сильный фургон с 500-сильным Lamborghini, заявив о превосходной вместительности.

«Быстрый. Крутой. V12»

«Быстрый. Крутой. V12»

Jaguar XJS

Купе гран-туризмо продавалось с 1975 по 1996 год. Он был разработан для замены E-Type и предлагался с 3.6-литровым рядным двигателем или 5.3-литровым V12.

Маркетинговая кампания для XJS была обширной, но в одной из реклам был показан легендарный гоночный автомобиль Jaguar XJR-6, а также кабриолет XJSC и обычный XJS. Реклама намекала на родство с этими автомобилями, XJS обладал духом гоночных автомобилей.

Материалы по теме
«За каждым хорошим Ford стоит Chevrolet»
«Потому что ты не хочешь съезжать с обгонной полосы»
«Это достаточно быстро для тебя?»
«Нет, не совсем»

«За каждым хорошим Ford стоит Chevrolet» «Потому что ты не хочешь съезжать с обгонной полосы» «Это достаточно быстро для тебя?» «Нет, не совсем»

Ford против Chevrolet

Битва между Ford и Chevrolet длится с тех пор, как эти две компании стали крупнейшими представителями американского рынка. В США самым популярным типом автомобиля является пикап, обе компании производят в огромных количествах подобные грузовики.

Одна война рекламных щитов произошла в Южной Каролине между двумя дилерскими центрами, расположенными всего лишь в паре миль друг от друга. Дилерский центр Ford развязал её нападками на Chevrolet с их среднеразмерным пикапом. Ford намекнул, что пикапы Chevrolet слишком медленные, поэтому плетутся позади «Форда». Chevrolet в свою очередь создал плакат, на котором ответил противнику — пикапы Ford не хотят двигаться и занимают собой полосу для обгона. Затем Ford разместил на плакате свой гоночный Mustang, нагло спросив соперника, достаточно ли этот автомобиль быстрый, чтобы за ним смог угнаться Chevrolet. А тот закончил эту рекламную войну нападками на медлительные маслкары Ford.

Материалы по теме
«Лорд Вейдер, ваш автомобиль готов»

«Лорд Вейдер, ваш автомобиль готов»

Chevrolet Impala SS

Автомобиль Chevrolet Impala был настолько популярен, что большинство полицейских участков в США закупали их для своих автопарков. «Импалы» для обычных людей обладали более роскошными характеристиками и цветами экстерьера.

Эта реклама была найдена в автомобильном журнале того времени. На ней была продемонстрирована чёрная Impala SS в профиль на фоне шлема злодея из «Звёздных войн». Надпись гласит: «Лорд Вейдер, ваш автомобиль готов». В рекламе говорилось, что этот не автомобиль не предназначен для тех, кто предпочитает приезжать незамеченным.

Материалы по теме
«Mercedes тоже может принести удовольствие от вождения»

«Mercedes тоже может принести удовольствие от вождения»

BMW против Mercedes-Benz

BMW и Mercedes-Benz — одни из самых известных автопроизводителей на планете. Они входят в немецкую «большую тройку» (вместе с Audi), которые постоянно соревнуются за лучшие автомобили и маркетинговые кампании. Mercedes-Benz обычно предпочитает более элегантный подход, в то время как BMW вступает в борьбу, дрифтуя из стороны в сторону, пуская много дыма в лицо.

Одной из лучших печатных реклам начала 1990-х годов был разворот в журнале BMW. На изображении автомобили BMW вёз грузовик Mercedes-Benz. Надпись гласила: «Mercedes тоже может принести удовольствие от вождения». Превосходный троллинг.

Материалы по теме
1. «Поздравляем Audi с победой в Южно-Африканском «Автомобиле года 2006». От мирового победителя «Автомобиля года 2006».
2. «Поздравляем BMW с мировой победой в «Автомобилей года 2006». От шестикратного победителя гонки Ле-Ман 24 часа с 2000 по 2006 гг.»
3. «Что ж, Audi и BMW победили в конкурсе красоты. От победителя конкурса «Двигатель года 2006».
4. «Поздравляем Audi, BMW и голубой автомобиль за хорошую успеваемость. В каком бы классе вы, дети, ни оказались, вы так стараетесь».
  1. «Поздравляем Audi с победой в Южно-Африканском «Автомобиле года 2006». От мирового победителя «Автомобиля года 2006».
  2. «Поздравляем BMW с мировой победой в «Автомобилей года 2006». От шестикратного победителя гонки Ле-Ман 24 часа с 2000 по 2006 гг.»
  3. «Что ж, Audi и BMW победили в конкурсе красоты. От победителя конкурса «Двигатель года 2006».
  4. «Поздравляем Audi, BMW и голубой автомобиль за хорошую успеваемость. В каком бы классе вы, дети, ни оказались, вы так стараетесь».

BMW против Audi

Одна из лучших автомобильных рекламных войн в новейшей истории произошла в 2006 году, сразу после вручения премии «Автомобиль года». Audi выиграла «Автомобиль года в Южной Африке» со своим A6, а BMW выиграла «Автомобиль года в мире» со своей 3-Series. Рекламные поздравления друг друга были крайне саркастичными. Затем к игре присоединилась Subaru и поздравила немецкие марки с наградами за внешность, напомнив, что японский производитель получил титул «Двигателя года». Американский производитель спорткаров Saleen тоже вступил в эту перепалку, сделав ехидное замечание о том, что все эти конкурсы — детские игры. Более того — марку Subaru даже не отметили, заменив название на «голубой автомобиль», будто бы это совсем неизвестная марка. Завершил эту рекламную войну Bentley, сделав безмолвный, но запоминающийся вклад в рекламное сражение. Эффектная концовка.

Новости партнеров

Новости партнеров