Больше половины россиян хотят пересесть на беспилотные авто

Больше половины опрошенных россиян заявили, что с радостью бы сменили свою машину на беспилотный автомобиль.

Российский разработчик технологий искусственного интеллекта для беспилотных транспортных средств Cognitive Technologies провел исследование среди граждан России и США и выяснил, как они относятся к беспилотным авто и что больше всего в них ценят. Результатами он поделился с изданием vc.ru.

В опросе приняли участие более 33 000 жителей России из 36 разных регионов и около семи тысяч жителей Соединенных штатов Америки. При этом в США процент тех, кто с радостью воспользовался бы беспилотным автомобилем, был больше – 68 против 56% в России.

В России больше всего интереса к беспилотному транспорту проявили представители возрастной категории – 67% участников опроса старше 50 лет, а также самой молодой – более 60% опрошенной молодежи.

Стоит отметить, что в России практически никто не выразил категорического нежелания хотя бы прокатиться на беспилотнике. Этот показатель зафиксировали на уровне статистической погрешности – менее чем 1%, а вот в Америке этот показатель достиг 6%.

Для россиян безопасность поездки оказалась менее важной, нежели возможность заниматься своими делами. А вот американцы напротив назвали безопасность и низкую аварийность главным приоритетом.

Больше всего и россиян, и американцев, пугает, что в системе беспилотного автомобиля может произойти сбой. Также опрошенные отметили, что их беспокоит тот факт, что они не смогут повлиять на ситуацию на дороге. А вот опасность хакерского взлома таких автомобилей людей не пугает – об этом сказали лишь 16% опрошенных в России и 19% опрошенных в США.