Большинство ссор за рулем возникает из-за незнания дороги

Фото Mercedes-Benz

В так называемой «войне полов» одним из самых крупных источников раздора является автомобиль. В Великобритании было проведено обследование 2200 человек на предмет источника споров, возникающих в автомобиле. Исследование было заказано британским продавцом автоаксессуаров Halfords.

Почти 70% опрошенных признались в том, что споры «за рулем» возникают, по крайней мере, раз в месяц, 18% привыкли выяснять отношения около раза в неделю. Как выяснилось, около четверти опрошенных понимают, что это опасно и может привести к аварии.

Говоря о причинах споров, около трети респондентов заявили, что яблоком раздора стал вопрос о том, куда ехать. Совершенно естественно, что в качестве зачинщика ссор в автомобиле, практически все опрашиваемые указали на своих оппонентов. Рассматривая вопрос более детально, они указали, что в 65% случаев ссоры возникли из-за неумения ориентироваться в пространстве того человека, на которого в автомобиле были возложены обязанности штурмана.

Кроме того, 85% признались, что конфликт разгорелся после того, как водитель не уточнил дорогу у окружающих, полагаясь на собственные силы. Женщины также жалуются на то, что мужчины никогда не проверяют, в верном ли направлении они едут, прежде чем сесть за руль.

Как полагают авторы исследования, большинство таких споров может быть вызвано ошибочными представлениями о собственных навыках навигации. Так в США компания TeleNav по предоставлению услуг, основанных на определении местоположения пользователя, провела менее масштабное исследование, в процессе которого было опрошено 502 человека (поровну мужчины и женщины).

Почти четверть женщин призналась, что им не хватает уверенности в собственных навыках ориентирования на местности, лишь 9% мужчин испытывают схожие чувства. Тем не менее, 58% мужчин предпочитают подстраховаться и использовать навигационные системы.

Авторы обоих исследований сходятся в одном: идеальный способ получить ссору – обвинить человека за рулем в том, что он плохой водитель.