Броневики будущего для армии показали Путину

Весной 2014 года был объявлен конкурс «Боевой транспортный автомобиль XXI века». Главная задача — создание дизайна для многоцелевой боевой машины будущего. В мае концепты были впервые представлены на специальной выставке в Москве, а на днях бронеавтомобили продемонстрировали президенту Владимиру Путину. Отметим, что эти машины являются околосерийными концептами, которые уже скоро могут заступить на боевое дежурство.

«Торос»

Конкурс «Боевой транспортный автомобиль XXI века» был организован российским консорциумом ИНТРАЛЛ, специализирующимся на разработке конструкций коммерческих автомобилей для последующего освоения их производства. Всего в нем приняло участие более 100 работ. В ИНТРАЛЛе отобрали лучшие работы и на основе этих эскизов изготовили прототипы боевых машин «Торос» и «Колун». Работы выполнил «Уральский автомоторный завод».

Внедорожник семейства «Торос» вместимостью 10 человек (стандартный) предназначен для транспортировки отделения мотопехоты. Дизайн бронемашины придумал Олег Шапкин, человек гражданский, что в истории отечественного автопрома впервые. Автомобиль неспроста имеет клиновидную форму, с таким носом проще совершать тараны и устранять различные препятствия. Сиденья в салоне регулируются по высоте и расположены в шахматном порядке, чтобы боевое отделение в любой момент могло покинуть машину и быстро занять позицию для отражения атаки противника.

«Торос» соответствует 3 уровню противопульной защиты и 2 уровню противоминной защиты. Его корпус выполнен из листовой брони толщиной 7 миллиметров, какая применяется в БТР-80 и едва выдерживает выстрелы из ручного стрелкового оружия. Горловина топливного бака спрятана в салоне — такое решение призвано защитить бак при обстреле. На автомобиль могут устанавливаться пулеметы и другое вооружение в зависимости от предназначения техники.

Модель создана на базе агрегатов БТР-60. Дизельный двигатель Минского моторного завода мощностью 136 л. с. в паре с 5-ступенчатой механической коробкой разгоняет 6,8-тонную машину до максимальных 85 км/ч. Запаса топлива в баке должно хватить на 1 тысячу километров пробега. С клиренсом 52 сантиметра базовый «Торос» может перебираться через полуметровые валуны и преодолевать вплавь водные преграды. Санитарный и командирский варианты проходят через воду только вброд.

«Колун»

Грузовик «Колун» создан с использованием элементов шасси ЗиЛ-131. Он может быть двух- и трехосным, привод колес — 4×4 и 6×6 соответственно, привод переднего моста отключаемый. Машина оснащается 4,7-литровым турбодизелем, мощность которого не уточняется. Количество посадочных мест — 19. Максимальная скорость по дорогам с твердым покрытием составляет 110 км/ч при запасе хода 750 километров.

Когда броневики будущего поступят на вооружение российской армии, пока не сообщалось. А вот цена известна. Стоимость машин будет зависеть от степени бронирования и составит от 3 до 12 миллионов рублей.