Cadillac Обамы отличается редкой прожорливостью

Бронированный Cadillac Барака Обамы

Лимузин марки Cadiilac, на котором передвигается Президент США, известен под прозвищем The Beast («Зверь»). Информацию об автомобиле Барака Обамы тщательно скрывают, но кое-какие данные все же иногда просачиваются в Сеть. Выяснилось, например, что аппетит у «Зверя» действительно звериный.

Подобные лимузины не производятся конвейерным способом — их собирают вручную в специальном подразделении General Motors в Детройте. Оно уже успело выпустить 12 экземпляров таких «Кадиллаков», так что недостатка в автомобилях Барак Обама определенно не испытает. В процессе постройки лимузин тщательно бронируют, включая не только кузовные панели, но и стекла: их толщина составляет 12,5 сантиметров, тогда как толщина брони на дверях достигает 20 сантиметров. Бронирован и укутан специальной пеной даже бензобак — таким способом автомобиль предохраняют от случайного возгорания во время внешнего нападения. Конечно, не обошлось и без автономной системы пожаротушения.

Как заявил один из сотрудников Секретной службы США, в итоге двери лимузина получились настолько тяжелыми, что их почти невозможно открыть изнутри без посторонней помощи. Вес президентского «Кадиллака» за счет брони и дополнительного оборудования достигает 6 800 килограммов, так что в его исключительной прожорливости нет ничего удивительного.

«Автомобиль № 1» каждые 100 километров потребляет почти 64 литра топлива — аппетит, сравнимый с потребностями многотонного грузовика. Впрочем, именно так Cadillac Обамы и характеризуют президентские сотрудники: по их словам, это настоящий грузовик, который только выглядит, как лимузин.

Остается добавить, что стоит средство передвижения американского Президента полтора миллиона долларов.