Человек в телевизоре

Фото TS / fotobank.ru

Телеприсутствие (с англ. - telepresence). В это понятие входят различные сложные приспособления, предназначенные для того, чтобы вам удобно было сидеть в кресле и смотреть на дисплей, в то время как робот представлял вашу персону в каком-нибудь удаленном месте.

Фото TS / fotobank.ru

Данная технология дает множество преимуществ, особенно в тех случаях, когда присутствие человека невозможно по тем или иным причинам - скажем, слишком высокая или низкая температура, отсутствие кислорода или наличие ядовитых примесей в атмосфере, большое расстояние и др. Также телеприсутствие используется в более приземленных и бытовых областях - например, в видеоконференциях. Но для начала немного истории.

Первым шагом в этом направлении можно считать демонстрацию видеотелефона широкой публике, которая состоялась еще в 1930 году в Нью-Йорке. Позже, в 1936 году, был запущен в эксплуатацию видеотелефон между Берлином и Лейпцигом. Вскоре Германия, дабы показать свое техническое превосходство, подключила к этой сетке Нюрнберг (1937) и Мюнхен (1938). Все же полноценной системой телеприсутствия это назвать нельзя, информация передавалась по кабелю на частоте 500 кГц.

Первые системы настоящего телеприсутствия появились в начале 90-х годов прошлого века. Именно тогда итальянская компания Aethra внедрила на рынок свой виртуальный «круглый стол», являющийся прообразом современных систем для видеоконференций. Тем не менее, успеха на рынке он не получил. Позже основным игроком в этой области стала небезызвестная компания Cisco, коммерческий продукт которой (Cisco TelePresence) и дал название всей отрасли.

На сегодняшний день видеосвязь распространена повсеместно. Самым простым примером является Skype, которым многие из вас успешно пользуются. Сегодня для видеосвязи достаточно обладать компьютером, широкополосным доступом в интернет и веб-камерой. Что же касается роботов, здесь достаточно вспомнить советскую исследовательскую машину «Луноход-1», запущенную на спутник Земли в ноябре 1970 года. Этот робот вполне успешно ездил по поверхности Луны и передавал изображение на Землю. Впрочем, на сегодняшний день такие роботы стали значительно дешевле и более распространенными. Именно о современных устройствах мы сейчас и поговорим.

PICO-2

Создатели этого симпатичного гуманоида – сотрудники японского Университета Кюсю. Робот является усовершенствованной модификацией другого творения из Страны восходящего солнца - Fujitsu HOAP-2. Внешне этот робот очень похож на карикатурного космонавта в скафандре. Впрочем, не только карикатурного, но и миниатюрного: его рост составляет всего 64 см, а вес – около 8.7 кг.

Название PICO-2 выбрано неспроста, оно расшифровывается как «Активный роботизированный интерфейс» (proactive interface robot).

Голова робота выглядит непропорционально большой, и в ней располагается крупный дисплей, отображающий лицо «кукловода», а также динамик, микрофон и некоторые датчики. Дизайн существенно отличается от той модели, которую исследователи взяли за основу. Благодаря своему устройству робот получился прямоходящим. Если вы обращали внимание, подавляющее большинство гуманоидных роботов ходят на полусогнутых ногах. Делается это для того, чтобы снизить центр тяжести и повысить устойчивость робота. С PICO-2 все иначе. Исследователям удалось поставить его на прямые ноги, сделав его движения натуралистичными. Кроме того, такая конструкция дает экономию энергии при ходьбе и прочих движениях.

Главное свойство PICO-2 – повторение действий человека, который им управляет. Технология, примененная для этого, появилась в 2005 году (задолго до Kinect и Move), но работает она ничуть не хуже. Для этого силуэт человека снимается камерой робота, которая монокулярна и в какой-то степени неточна, а потом, после обработки, он накладывается на цифровой аватар. Все это занимает порядка 30 мс, так что при движении чувствуется некоторая задержка.

Engkey

Хитроумные корейцы решили не искать легких путей в обучении желающих английскому языку и создали специальных роботов для телеприсутствия под названием Engkey. Программа обошлась в более чем $1 млрд., но зато теперь они могут экономить постоянно. Каким же образом, спросите вы? Ответ находится на поверхности. В классе сидят школьники, которых необходимо обучать. Вместо преподавателя перед ними распинается робот, управляемый реальными преподавателями. А сами они находятся в специальном центре, расположенном на Филиппинах. Почему? Там значительно ниже трудовые расценки!

Сами роботы мало чем походят на гуманоидов. Скорее это толстые пластиковые пингвины на колесах. Они создавались усилиями ученых Корейского института наук и технологий. В верхней части, надо «туловищем», располагается дисплей, из которого на детей смотрит симпатичная европейка-преподаватель. Вероятно, это сделано для того, чтобы робот ассоциировался с преподавателем, являющимся носителем языка. При этом лицо очень хорошо анимировано и повторяет мимику, снимаемую с лица преподавателя на Филиппинах.

Высота от пола до макушки составляет 1 м. Интересно, что в число возможностей Engkey входят также песни, танцы и чтение книг. К 2013 году создатели программы планируют охватить все начальные школы страны. Это гораздо дешевле реальных учителей, а также эффективно в связи с отсутствием настоящих учителей в некоторых отдаленных частях страны. Интересно, как реагирует на это неокрепшая детская психика?

Jazz Connect

Еще один сегодняшний герой приехал к нам из Франции. Именно там компания Gostai, занимавшаяся ранее лишь программными разработками, создала и выпустила в продажу свое детище для телеприсутствия под названием Jazz Connect.

Робот лишен каких-либо внешних и конструкционных изысков, благодаря чему его стоимость составляет всего около 400 000 рублей. Впрочем, в московских магазинах он пока не замечен. Робот способен перемещаться и передавать информацию от оператора посредством динамика, микрофона и камеры. К сожалению, здесь нет дисплея, отображающего оператора для тех, кто находится в одном помещении с роботом. Впрочем, для желающих «реального» общения компания предлагает опциональный дисплей, который в таком случае крепится к роботу и транслирует видео с веб-камеры. Кроме того, Jazz Connect оснащен специальной подвижной шеей, поворачивающейся в разные стороны и позволяющей даже заглянуть за угол.

Управлять роботом можно как с ПК, так и со смартфона. Для этого необходимо запустить специальное приложение и иметь доступ в интернет. Поскольку здесь не нужны специальные механизмы для повторения движений оператора, робота можно использовать как автономную систему наблюдения, что даже не будет слишком накладно. По желанию производитель может оснастить его даже прибором ночного видения. Работает устройство от встроенного аккумулятора, автономное время которого около 5 часов. После этого робот автоматически отправится заряжаться.

Luna

Следующее интересное устройство, выпущенное совсем недавно, – «женоробот» Luna от калифорнийской компании RoboDynamics. Данное чудо выглядит куда грациознее других сегодняшних героев. Примечательно, что робот создан на базе программных технологий с открытым исходным кодом. Как известно, в робототехнике основную часть себестоимости готового продукта занимает именно программное обеспечение, так что не стоит удивляться низкой цене новинки – около 100 000 рублей.

Робот ростом практически с человека. Снизу его стан довольно массивен и напоминает футуристические пылесосы 70-х годов, но выше он сильно утоньшается и приобретает приятную фигуру, если так можно сказать о роботе. К сожалению, из-за низкой стоимости разработчикам пришлось существенно ограничить его в оснащении. Так что руки Luna представляют собой изогнутые палки без пальцев. Они могут лишь перемещаться вокруг своей оси.

Благодаря относительно небольшой массе, а при росте 157 см робот весит всего 30 кг, устройство способно работать от аккумулятора до 4 часов. Для ориентирования в пространстве он использует 3D-сенсор от PrimeSense, который также имеется в Microsoft Kinect.

На голове робота установлен 8-дюймовый сенсорный дисплей, позволяющий совершать видеозвонки. Помимо этого, он практически не несет никакой функциональной нагрузки. Разумеется, за рубль двадцать вы не получите конфетку. Если бы здесь еще была функциональность пылесоса, тогда, полагаю, спрос был бы куда выше.

R.Bot 100

Вот мы и добрались до отечественного производителя. Робот R.Bot 100, разработанный и выпускаемый силами российских инженеров из ЗАО «Эрбот», представляет собой устройство для телеприсутствия, ориентированное в первую очередь на корпоративный сегмент. Компания предлагает использовать свое детище для презентаций на различных выставках. Диковинка такого рода способна собрать вокруг себя толпы народа.

Робот оснащен всеми необходимыми для телеприсутствия системами, включая вынесенный дисплей, на котором отображается его оператор, а также Wi-Fi, посредством чего R.Bot 100 и связывается с ним. Внешне устройство ничем не примечательно. Среди всех наших сегодняшних героев оно больше всего похоже на южнокорейского Engkey. Его вполне можно назвать «ведром с глазами», хоть это будет и не слишком изящно. Передвигается R.Bot 100 на колесах.

Внутри установлен аккумулятор, с помощью которого робот может активно действовать до 10 часов. Вместе с R.Bot 100 поставляется станция зарядки, к которой робот сам подключается по мере необходимости. Его высота составляет 1.1 м, а масса – около 35 кг. Устройство работает под управлением операционной системы Windows Embedded Standard.

А теперь самое интересное – цена. Здесь она даже ниже, чем у Luna – около 90 000 рублей. Если ваша компания захотела всех поразить на предстоящей выставке, стоит обратиться к создателям этого «существа».

Текст: Валерий Желудёв.