«Чертова дюжина» роскошных машин для российских чиновников

Общероссийский народный фронт (ОНФ) составил «чертову дюжину» самых дорогих автомобилей, которые закупались для служебных нужд российскими ведомствами и госкомпаниями. Возглавил список Mercedes-Benz за 8 миллионов рублей для правительства Сахалинской области.

Фигурирующие в рейтинге автомобили попадали в раздел сомнительных в течение трех месяцев на портал «За честные закупки», который был запущен 1 сентября. Стоимость каждой из этих машин составляет свыше трех миллионов рублей, то есть выше планки, предусмотренной законопроектом ОНФ.

Лидером рейтинга стал Mercedes-Benz за восемь миллионов рублей для властей Сахалинской области. Салон машины отделан кожей и деревом, а также оснащен передними сидениями с функцией массажа. Примечательно, что люксовая иномарка все же закупается, несмотря на протесты общественности и запросы ОНФ на имя губернатора области Александра Хорошавина.

Вторым в списке стал автомобиль BMW 750 Li xDrive за 5,8 миллиона рублей, закупаемый Минэкономразвития. Машина должна обладать мощным двигателем, кожаным салоном и четырехзонным климат-контролем.

И третье место занимает седан стоимостью 5 миллионов рублей для службы обеспечения деятельности мировых судей Чечни. Среди требований — скорость не менее 250 километров в час, очень мощный мотор и наличие панорамной стеклянной крыши.