Честное мошенничество: как занижают цену ОСАГО

Страховщики придумали новый способ обмана при продаже полисов ОСАГО. Причём обманывают они не клиентов, а саму систему обязательного страхования.

Количество проданных полисов ОСАГО год от года только растёт, однако за этими жизнеутверждающими показателями нередко скрывается банальное мошенничество. В попытке купить полис дешевле, клиенты могут попасться на удочку нечестных страховщиков, знающих как «обмануть систему», или приобрести обыкновенную бумажку, не обеспеченную никакими гарантиями.

Разберём реальный пример: в страховую компанию обратился клиент, желающий продлить ОСАГО, сохраняя при этом список лиц, допущенных к управлению по договору страхования. По одному из водителей были зафиксированы страховые выплаты — на него распространился поправочный повышающий коэффициент, что было подтверждено единой системой расчёта и проверки коэффициента за безаварийность (КБМ). При этом стоимость ОСАГО с применением минимальной базовой ставки должна была составить 10 982,40 руб.

Тем не менее, на рынке нашлись и более дешёвые варианты — правда, с рядом особенностей. Например, от одной из компаний клиенту поступило предложение заключить договор ОСАГО, срок действия которого был бы на день короче положенного. В этом случае при заключении нового договора система РСА «не видит» страховых случаев, произошедших в текущем страховом году (так как, фактически, он не закончен — до его окончания остается ещё один день) и обращается к данным предыдущего года.

Если в предыдущем году страховых случаев не было, то при заключении нового договора удаётся «сэкономить» (незаконно, конечно) — в этом случае стоимость договора для того же клиента может составить 6589,44 руб. То есть почти вдвое ниже реальной! Единственное условие — поменять страховщика на такого, у которого система не будет «ругаться» на двойное страхование.

Это пример наглядно показывает, как на страховом рынке происходит недобор денежных средств по «аварийным» водителям. Тем не менее, в скором времени подобную практику будут пресекать.

Читать далее на сайте 5koleso.ru