Чиновники отчитались о машинах

Фото с сайта government.ru

Правительство РФ и Администрация президента обнародовали перечни транспортных средств, принадлежащих на правах собственности высшим чиновникам. Теперь известно, что у премьер-министра Владимира Путина один из самых скромных автопарков: в его собственности только отечественные авто ГАЗ М-21, ГАЗ М-21Р, «Нива», а также автоприцеп «Скиф». Между тем, ключи от самого представительного автопарка находятся в распоряжении первого вице-премьера Игоря Шувалова. Так, в гараже зама стоят Jaguar, Mercedes Benz S 350, Mercedes Benz S 500, Mercedes Benz S класс седан W221, Ford Hymer Camp, лимузин ЗИЛ-41047 и ВАЗ-2101.

Богатым автопарком может также похвастаться заместитель председателя правительства Александр Хлопонин, у которого в собственности два автомобиля Mercedes-Benz S600, один Mercedes-Benz СL 65 AMG, автоприцеп Shoreland PWC-1000, машины Bentley Arnage, Jaguar Daimler, а также мотоцикл Harley Davidson. В гараже у вице-премьера правительства Игорь Сечина стоит только автомобиль Subaru Legacy, а у министра финансов Алексея Кудрина – Audi A6. Первый заместитель Виктор Зубков ездит на Toyota Land Cruiser и «Волге» ГАЗ-21Р. У заместителей премьер-министра Александра Жукова, Дмитрия Козака и Сергей Иванова собственных автомобилей нет.

Среди министров выделяется глава Министерства природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев. За ним числятся Porsche Cayenne Turbo, Maserati М 145 ССЕ, aвтоприцеп TIKI-Treiler-X 300L, квадроцикл ATV Polaris и снегоход Bombardier INC. Не могут похвастаться личным транспортом министр обороны Анатолий Сердюков, глава МИД Сергея Лаврова, министр образования Андрей Фурсенко, министр торговли и промышленности Виктора Христенко и его супруга министр социального развития Татьяна Голикова. Зато у министра культуры Александра Авдеева есть Toyota Rav 4. Министр связи Игорь Щеголев в личное время ездит на Subaru Outback. Бессменный глава МЧС, как и начальник Путин, поклонник отечественного автопрома – в его собственности есть только ЗИМ ГАЗ 12.

У министра энергетики Сергея Шматко личного автомобиля нет, зато есть мотовездеход Yamaha YEM 660 FWA. В гараже у главы Минсельхоза Елены Скрынник стоят BMW 760, Mercedes S 500 LM. У министра регионального развития Виктора Басаргина есть Lexus RX350 и мотоциклы Skandic W6 и Yetin-TEC. У министра Юстиции Александра Коновалова своей машины нет, зато на жену оформлен Porshce Cayenne. Министр транспорта Игорь Левитин предпочитает продукцию Daimler: в его гараже стоят Mercedes-Benz S 350 и Mercedes-Benz В 200. У министра спорта Виталия Мутко есть Mercedes-Benz Е 350. В гараже у главы МЭР Эльвиры Набиуллиной стоит Jaguar S-type и авто ее мужа Infiniti M35.

В Администрации президента разнообразным автопарком может похвастаться советник Медведева Леонид Рейман: у него есть ГАЗ-21 Р, Mercedes-Benz S 500, Mercedes-Benz G 500, а также гидроцикл Yamaha, снегоход «Бомбардир» и катер-амфибия «Стрелец». У руководителя администрации Сергея Нарышкина есть только Ford Focus. Его заместитель Владислав Сурков личной машиной похвастаться не может. Помощник президента Аркадий Дворкович также своим личным транспортом обзавестись не успел, зато во владении его супруги есть два автомобиля премиум-класса – Mercedes GL 500 и Lexus RX 300.

Другой помощник президента Константин Чуйченко приобрел в свой гараж автомобили Nissan Navara, Land Rover, Range Rover, автоприцеп, катер Grandezza 26 СА и самоходную машину ATV Traxer Max. Помощник президента Владимир Шевченко, ставший героем скандального видеоролика, на котором запечатлена езда по «встречке» его служебного BMW 7-Series, собственного автомобиля не имеет. Что касается президента Дмитрия Медведева, то в его собственности есть только раритетный автомобиль «Победа».

Scriptio: Евгений Шипилов.