Что делать, чтобы не отвечать в суде за уже проданный автомобиль: эксперты рассказали, как избежать проблем после продажи

Как не превратить жизнь в ад после продажи авто
Мы собрали топ-3 проблемы, которые могут возникнуть после продажи автомобиля. Эксперты в беседе с Quto.ru рассказали, почему продавец машины получает штрафы и налоги на свой бывший автомобиль, что делать, если покупатель передумал и хочет разорвать уже готовую сделку.
Freepik

Продолжают приходить штрафы

Чаще всего бывшим владельцам приходится сталкиваться со штрафами, которые продолжают приходить на уже проданные автомобили. Это происходит из-за того, что новый хозяин не переоформил машину на себя. Бывший собственник получает штрафы с дорожных камер видеонаблюдения или передвижных комплексов видеофиксации.

По теме

Самый простой и надежный способ — связаться с покупателем и проконтролировать как он переоформит автомобиль на себя и оплатит штрафы. Но это утопия, чаще всего бывшим собственникам приходится бороться с системой самостоятельно.

Если пришел штраф, то обжаловать его можно в течение 10 дней. Если штрафов несколько, то обжаловать придется каждый. Для этого придется написать отдельное заявление в отделение ГИБДД или в другой орган, который выписал штраф. К заявлению обязательно нужно приложить копию договора купли-продажи автомобиля.

«Таким образом продавец может убедить госорганы аннулировать штраф и «перевыписать» его на нового владельца»

Анна Уткина

Директор по коммуникациям ГК ABTODOM

Что делать, чтобы не отвечать в суде за уже проданный автомобиль: эксперты рассказали, как избежать проблем после продажи

Сократить свое время и не бегать между инстанциями можно было бы, если бывший владелец машины сразу снял с себя ответственность за автомобиль, а не оставил перерегистрацию на откуп новому владельцу. По закону, принудительно снять машину с регистрации бывший владелец может через 10 дней после подписания договора купли-продажи. После этого ответственность за любое нарушение за рулем проданной машины будет нести ее новый владелец.

Советуем не оплачивать штрафы за нового владельца и как можно скорее решить проблему. Во-первых, речь может идти не о единичном штрафе за небольшое превышение скорости. А во-вторых, нынешний собственник машины может попасть в ДТП. И ответчиком в суде придется выступать законному владельцу автомобиля.

«Это истории происходят редко, но они все же случаются: машина попала в ДТП и скрылась, или на автомобиле было совершено преступление. В этом случае встречи и объяснений с полицией не избежать. В случае если на машине будет совершено преступление, вы автоматически станете подозреваемым в соучастии в этом преступлении, пока следователь или суд не убедиться в вашем неведении»

Алексей Поляков

Руководитель направления ТО и ОСАГО международной сети автосервисов FIT SERVICE

Все еще приходит налог на ТС

Вторая по популярности проблема, с которой сталкиваются бывшие владельцы, — это налог на транспортное средство. Это происходит, когда в Федеральную налоговую службу не поступает информацию о сделке.

По теме

Статистика говорит, что многие автовладельцы даже не замечают, что переплачивают. Например, если после продажи покупают новый автомобиль. Из налоговой приходит квитанция на большую сумму, чем обычно, а собственник думает, что так и должно было быть.

Проверить, какие транспортные средства числятся за собственником, и за какие приходят налоги, можно на официальном портале ФНС. Если проданный автомобиль отображается в личном кабинете, но нужно обратиться в подразделение ГИБДД и проверить, кто и когда стал новым собственником авто. Если нового собственника не существует, то машину нужно снять с регистрации.

«Обычно получение налога на проданный автомобиль – это следствие ошибки на одном из двух этапов: при продаже и при непосредственном начислении сбора. В первом случае речь идет о регистрации автомобиля на имя продавца: новый владелец мог не перерегистрировать авто на себя, и транспортный налог приходит не по адресу. Это можно проверить на сайте ГИБДД. Во втором случае возникла проблема с передачей данных из Госавтоинспекции в налоговую. Чтобы решить эту проблему, нужно обратиться в налоговую инспекцию через интернет или при личном посещении и оформить перерасчет налога, приложив к нему договор купли-продажи и/или справку, подтверждающую дату прекращения регистрации. В случае если ДКП найти не удалось, полученные налоги придется заплатить. Однако это не отменяет обращение в ГИБДД и налоговую: это позволит как можно быстрее прекратить неправильное начисление сборов»

Анна Уткина

Директор по коммуникациям ГК ABTODOM

Что делать, чтобы не отвечать в суде за уже проданный автомобиль: эксперты рассказали, как избежать проблем после продажи

Покупатель передумал и хочет вернуть машину

Покупатель подписал договор, уехал на автомобиле, а через неделю звонит продавцу и сообщает, что хочет вернуть машину, потому что обнаружил новые проблемы, поломки или вовсе передумал ездить. Если договор изначально был составлен верно, то все это не является поводом для расторжения сделки.

Но согласно со ст. 450 Гражданского Кодекса покупатель вправе вернуть машину, если новый владелец обнаружил какие-либо недостатки машины, о которых продавец — сознательно или по собственному неведению — умолчал. Если продавец машины отказывается аннулировать договор, то покупатель имеет право обратиться в суд. Но это возможно только в том случае, если у покупателя на руках заключение независимого технического эксперта. Документ должен не только подтверждать наличие дефекта, но и устанавливать время появления неисправности — до или после продажи машины.

При этом оплачивать услуги технического эксперта и собирать доказательства обязан покупатель.

Что делать, чтобы не столкнуться с этими проблемами

Если контролировать каждый шаг продажи автомобиля, то этих проблем можно избежать. В договоре должно быть прописано, что сделка не может быть отменена, если покупатель покатался и внезапно передумал. Покупателя нужно предупреждать, что через 10 дней регистрация автомобиля будет прекращена. Еще лучше — проконтролировать перерегистрацию машины и не откладывать этот процесс.

«Чтобы предотвратить неприятности, при продаже автомобиля рекомендуется присутствовать на всех этапах сделки: от оформления ДКП до регистрации авто на нового владельца. Стоит вместе с ним посетить ГИБДД, при «свидетелях» подписать ДКП и сразу перерегистрировать автомобиль на покупателя. Если посетить ГИБДД вместе с покупателем не удается, снимите автомобиль с учета самостоятельно. Это позволит избежать неприятностей со штрафами и неправильным начислением налогов»

Анна Уткина

Директор по коммуникациям ГК ABTODOM

Понадобятся три экземпляра договора купли-продажи: для продавца, для покупателя и для ГИБДД. С 2014 года не требуется нотариально заверять договор и не существует каких-то жестких рамок и правил, как он должен быть составлен. От продавца машины потребуется паспорт, ПТС и свидетельство о регистрации машины, а от покупателя — только гражданский паспорт.

«Во всех помогает правильно составленный оригинал договора купли-продажи транспортного средства. Не забывайте проверять паспорт у вашего покупателя и сравнивать с данными договора. Договор с «несуществующим» лицом может заставить вас долго платить налог за давно проданный автомобиль. Не стесняйтесь предупреждать покупателя, что дней через 15 вы прекратите регистрацию своего автомобиля. Проверить, поставил ли автомобиль на учет новый владелец можно на сайте ГИБДД»

Алексей Поляков

Руководитель направления ТО и ОСАГО международной сети автосервисов FIT SERVICE

Если самостоятельно проконтролировать процесс подписания договора не получается, а пригласить юристов на сделку по каким-то причинам нет возможности, то можно воспользоваться одним из специализированных онлайн-сервисов, которые помогают покупателю и продавцу заключить договор.

«Существуют специализированные сервисы, которые помогают сделать сделку купли-продажи подержанного авто более прозрачной. Они обеспечивают удержание денежных средств за машину до момента пока продавец и покупатель не выполнят свои обязательства»

Антон Мерзляченцев

Руководитель сервиса Контур.Авто

Новости партнеров

Новости партнеров