Что делать, если машина продана, а штрафы приходят

Что делать, если машина продана, а штрафы приходят
Как не попасть на деньги при продаже машины?
Depositphotos

Вся ответственность за автомобиль лежит на плечах его хозяина. Он платит за автомобиль налоги, отвечает за последствия в случае ДТП и оплачивает назначенные ГИБДД штрафы. Но бывают ситуации, когда после продажи машины прежний владелец продолжает получать штрафы.

Почему прежний владелец продолжает получать штрафы на проданный автомобиль?

Новому собственнику дается 10-дневный срок с момента покупки на то, чтобы переоформить автомобиль на себя. Пока он этого не сделает в базах данных машина продолжает числиться за бывшим владельцем.

Статья 2.6.1 КоАП гласит, что взыскания с камер фотовидеофиксации приходят в адрес собственника машины, на которого она зарегистрирована в ГИБДД. То есть, если покупатель на только что купленной, но еще не оформленной машине соберет штрафы, они придут бывшему хозяину, которому придется их обжаловать.

Что делать, если машина продана, а штрафы приходят

Сергей Ведяшкин / АГН "Москва"

Можно ли прекратить регистрацию после продажи машины?

Если 10-дневный срок с момента продажи машины истек, а вы все еще числитесь ее владельцем, то можно написать в ГИБДД заявление о прекращении регистрации автомобиля!

Узнать, прошел ли новый хозяин перерегистрацию, можно:

  • на портале автоинспекции

  • на портале Госуслуг

  • при личном посещении отделения автоинспекции

  • с помощью платного сервиса АвтоИстория

Самый удобный вариант – сайт ГИБДД. Для проверки истории регистрации зайдите в раздел с сервисами, выберите проверку автомобиля, введите VIN, номер шасси или кузова, нажмите «запросить проверку». Если машина до сих пор числится за вами, то вы можете спокойно прекратить регистрацию автомобиля.

Как прекратить регистрацию автомобиля?

Прекращение регистрации машины возможно двумя способами: при личном обращении в автоинспекцию или на сайте Госуслуг.

Чтобы подать заявление на Госуслугах, нужно:

  • зарегистрироваться на портале

  • войти в раздел с услугами и выбрать «Регистрацию ТС»

  • перейти к разделу «Снятие ТС с учета при утилизации или вывозе за границы РФ»

  • выбрать «Прекращение регистрации ТС прежним владельцем через 10 дней после продажи», и нажать «получить услугу»

  • заполнить заявление необходимыми данными и отправить его на рассмотрение

Посещать автоинспекцию в этом случае не придется.

Понадобится подтвердить факт продажи авто договором купли-продажи, но и его отсутствие не помешает снятию с регистрации. «Если машина продана, а никаких документальных подтверждений о её продаже не сохранилось, то заявление о прекращении регистрации так же можно подать, просто указать в нем, что договор купли-продажи утерян, ГИБДД так же прекратит регистрацию автомобиля», — рассказал Quto.ru Алексей Поляков, руководитель направления ТО и ОСАГО международной сети автосервисов FIT SERVICE.

Как произвести обжалование штрафа?

Прекратить регистрацию можно только через 10 суток с продажи автомобиля, но за это время новый хозяин может нахватать штрафов, и вам придется их обжаловать. На это законом также отводится 10 дней с момента получения постановления. Сначала попробуйте связаться с новым владельцем и попросите его оплатить заработанные им взыскания. Может быть, он человек совестливый, и сам их оплатит. Если же нет — придется составить жалобу на постановление.

Что делать, если машина продана, а штрафы приходят

Depositphotos

Верховным судом установлен список документальных доказательств нахождения машины во владении другого лица. Этот факт можно подтвердить:

  • договором на аренду или лизинг

  • свидетельскими показаниями лица, фактически управляющего машиной, либо иных лиц

  • страховкой ОСАГО, полученной на другого человека.

Договор с покупателем также обязателен, но его может оказаться недостаточно. «Отменить штрафы будет сложнее, если договор купли-продажи утерян. В этом случае нужно обращаться с заявлением о прекращении регистрации, а штрафы, которые успеют прийти до прекращения регистрации, видимо придется оплатить», — поясняет Алексей Поляков.

Чтобы узнать, куплена ли новым хозяином машины страховка, нужно посетить официальный сайт РСА. Введите VIN-номер машины, и если страховка куплена, ходатайствуйте в ГИБДД о запросе нового полиса, который также станет доказательством, что машиной пользуется другое лицо.

Согласие покупателя явиться вместе с вами в суд или ГИБДД для подтверждения факта владения машиной значительно упростит дело. Но и без показаний нового собственника назначенные неправомерно санкции можно обжаловать. Жалоба составляется в произвольной форме на имя вышестоящего должностного лица автоинспекции, из которой пришел штраф, либо в судебный орган по месту совершения нарушения. Ее необходимо дополнить вышеуказанными доказательствами.

Что делать, если упущен срок обжалования штрафа?

Если вы упустили 10-дневный период на обжалование штрафа по уважительной причине, то нужно подать в ГИБДД ходатайство о восстановлении срока. Однако придется подтвердить, что период упущен по уважительной причине. Например, если в это время вы находились в отпуске или командировке, приложите к ходатайству транспортные билеты, путевку и т.д., а если вы находились в больнице на лечении — выписку из стационара.

Если в ГИБДД откажутся отменить штраф, то подайте жалобу в районный суд, а при отказе из суда — в суд высшей инстанции.