Что делать, если помыли авто в мороз?

Фото Quto.ru

Иногда на владельца автомобиля что-то накатывает и он поддается минутной слабости - едет мыть автомобиль, несмотря на мороз -25. Или, скажем, вымыть автомобиль, не откладывая на потом, просто необходимо.

В помещении мойки тепло и сыро, но что произойдет потом, на улице? Все просто: двери и стекла примерзнут к уплотнителям, "прихватит" приводы и механизмы замков и лючок бензобака.

Что делать? По возможности, прежде чем отправляться на мойку, стоит ознакомиться с метеопрогнозом - мороз в нашей стране может наступить весьма неожиданно. Если метеослужба обещает серьезное падение температуры или низкий минус уже имеется, необходимо принять ряд превентивных мер, чтобы избежать вышеописанных последствий.

На любой мойке вам предложат прыснуть в личинки замков проникающей смазки типа WD-40. Если нет своей, соглашайтесь - хуже не будет. Но это надо сделать до мойки. И не только обработать сами личинки, но и "облить" внешнюю часть механизма замка. И если пробка вашего бензобака с ключом, не забудьте и про нее - иначе Вас ждет неприятный сюрприз на первой же заправке.
Часто замки и прочие места еще продувают сжатым воздухом. Данная процедура лишней не будет, хотя эффект от этого и небольшой.

Сразу после получения своего автомобиля чистеньким и протертым необходимо насухо вытереть дверные уплотнители и натереть их силиконовой смазкой. Не забудьте также про дверь или крышку багажника.

И вот машина выкатывается из теплого бокса на мороз. Отъедем в сторонку, откроем настежь все двери, багажник и лючок бензобака.
В таком распахнутом виде надо постоять минут хотя бы 15. Потом похлопать всеми дверями-замками, и можно ехать. И чем больше вы проедете после мойки, тем лучше: тепло в салоне и вибрации сделают свое благое дело.

Scriptio: Геннадий Звонов, технический консультант.