Что можно подключить к USB?

Фото TS/ fotobank.ru

История происхождения USB теряется в седых веках, точнее - в середине 90-х гг. Именно тогда были представлены спецификации USB 1.0. Сама аббревиатура USB расшифровывается как Universal Serial Bus – универсальная последовательная шина. Ценность этой разработки состоит в ее универсальности - она просто реализована технически и может питать периферийные устройства, которые к ней подключаются.

Первоначально, из-за недостатка периферийных устройств с поддержкой USB, шину неофициально называли Useless Serial Bus – бесполезная последовательная шина. Тем не менее, позднее ситуация кардинальным образом изменилась, и сейчас USB является наиболее популярной шиной для подключения различных типов периферии.

Со временем стандарт претерпел целый ряд модернизаций, позволяя ныне принимать и передавать данные на высокой скорости, а также питать устройства при силе тока в цепи до 900 мА. Однако нас сегодня больше интересуют сами решения, которые можно подключить к шине USB.

Улыбайтесь, вас снимают!

Никогда не задумывались, зачем тому парню нужен большой желтый значок на рюкзаке или майке, изображающий всем известный символ улыбки? Ведь он такой громоздкий и бессмысленный. Тем не менее, устройство это намного хитрее и функциональнее, чем может показаться на первый взгляд. Называется это чудо Smile HD Hidden Camera.

Внутри такого значка установлена скрытая камера, способная снимать как фотографии, так и видео в высоком разрешении. Встроенный высокочувствительный микрофон хорош при записи звука с дальних расстояний (до 8 метров). Для хранения отснятого материала имеется слот для карточек microSD объемом до 16 ГБ. К компьютеру камера подключается через USB 2.0. Через этот же интерфейс заряжается встроенный литий-полимерный аккумулятор. Также на ней имеется видеовыход, благодаря чему при желании отснятый материал можно посмотреть и без ПК.

Smile HD Hidden Camera может быть использована и как веб-камера. Для этого за 2 тысячи рублей можно приобрести аккуратный штатив в форме настольной лампы.

Разговор записывается

Продолжая тему устройств, так или иначе связанных с паранойей, слежкой и другими шпионскими штучками, хочется представить Flash Drive Memory Spy Audio Digital Voice. Именно так называется диктофон, выглядящий как безобидная «флешка». На одном из торцов устройства расположен простой ползунок включения/выключения записи. В активном режиме диктофон способен до 4.5 часов записывать и сохранять в формате WAV все звуки, происходящие на расстоянии не более 5 метров от него. Звук, надо сказать, получается очень качественный. После того, как необходимый компромат записан, достаточно лишь воткнуть устройство в порт USB (как это обычно делается с «флешкой»), чтобы его прослушать. Диктофон не требует никакого дополнительного программного обеспечения и очень прост в обращении. В состоянии выключенной записи он вполне соответствует по функциональности обычному флеш-накопителю.
Стоит такой хитрый USB-диктофон немного – около 700 рублей.

Собственный ЗРК на столе

Вы мечтали в детстве о собственном танке, или военном самолете, или, на худой конец, настоящем автомате Калашникова? Разумеется, мечтали! А теперь представьте, что вы вдруг стали обладателем собственного зенитно-ракетного комплекса (правда, в миниатюре).

Именно такого рода решением является Dream Cheeky Thunder Missile Launcher - небольшая батарея из четырех зенитных ракет, подключаемая к ПК через USB. Для того, чтобы начать боевое дежурство по офису, необходимо установить специальное программное обеспечение, поставляемое в комплекте. После этого вы сможете с помощью мыши и клавиатуры управлять положением башни и прицелом ракет. Сами ракеты здесь поролоновые, так что вы можете бесстрашно обстрелять, скажем, подошедшего к вам шефа. Ракеты очень легкие и никто от их попадания не пострадает. При наличии нескольких подобных устройств в пределах одного офиса можно во время обеда даже поиграть в различные военные игры.

После выпуска всех четырех ракет турель требует перезарядки, которая производится очень быстро. И вот вы снова готовы охранять небо офиса от неприятелей! Стоит такая интересная, но не очень полезная игрушка в пределах 2 000 рублей.

Новый год на работе

Для тех, кто хочет привнести в офис дух Нового года, хитрые разработчики бесполезных устройств создали миниатюрную елочку, которая устанавливается на рабочем столе и подключается к USB. После этого, чтобы поднять моральный дух ваших коллег, елочка начинает гореть разными огнями.

Елочки такого рода появились в продаже достаточно давно и на сегодняшний день выпускаются всех мыслимых размеров, цветов и возможностей. Одни из них имитируют настоящую (точнее, большую искусственную елку с иголками), другие – выглядят футуристичнее и выполнены из прозрачного материала, проводящего свет от светодиодов.

Некоторые елки можно наряжать игрушками, другие же укомплектованы заранее. Стоимость такого чуда совсем невелика – от 300 рублей. Руководителям предприятий стоит обратить внимание на этот простой и дешевый способ сплотить коллектив и отделаться малой кровью при поздравлении сотрудников с новогодними праздниками.

Чтобы кофе не остывал

Еще одно очень простое по конструкции и полезное по своей сути устройство - USB Cup Warmer Pad. Данное решение будет полезно практически всем. Благодаря устройству ваши кофе или чай всегда будут теплыми.

USB Cup Warmer Pad, выполненный как подставка для чашки, подключается к компьютеру через интерфейс USB. Внутри подставки расположены нагревательные элементы, позволяющие поддерживать ваш кофе в теплом состоянии, используя для этого энергию, полученную через USB от блока питания компьютера. Как правило, большинство подобных штук оснащены вынесенным портом USB, куда также можно подключить какое-либо устройство вроде флеш-накопителя и др.

Следует сказать, что USB Cup Warmer Pad вполне неплохо справляется с поставленной перед ним задачей. Что бы вы делали без подобной мелочи, если, скажем, на работе вы только что заварили себе чайку, а тут резко понадобились начальнику? То-то же.

Стоит этот посредник между ПК и кофе около 300 рублей. Так что за такие деньги проверить качество такого устройства может себе позволить практически каждый.

Чтобы согреть руки

Иногда так случается (а особенно в нашей суровой стране), что отопление в квартире или офисе еще не успели включить, а холод стоит уже чуть ли не зимний. В такой экстремальной ситуации можно будет использовать наше следующее устройство. При внешнем виде, который вызывает ассоциации с женской пудреницей, Warm Twins Mini USB Hand Warmer позволит согреть замерзшие руки.

Устройство способно работать как на встроенных никель-металлгидридных аккумуляторах, так и от порта USB. Оно выдает температуру 40-50⁰C и, в зависимости от режима, на одном заряде аккумулятора способно работать 2-4 часа непрерывно. При подключению к ПК, разумеется, аккумулятор будет заряжаться. Корпус грелки состоит из двух частей, по одной для каждой руки.

Грелка помещена в удобный и симпатичный корпус из нержавеющей стали. Ее масса составляет 158 г, так что его без проблем можно транспортировать. На корпусе грелки имеется светодиодный индикатор, сигнализирующий о заряде батареи. Стоит такая грелка около 1 300 рублей.

Чтобы пиво охладилось

Уверен, многие из вас любят иногда спокойным вечерком выпить бутылку холодного пивка. При этом некоторые предпочтут сделать это, не вставая из-за компьютера. Именно для таких случаев предназначен индивидуальный пивной холодильник, подключаемый, как и все, о чем мы сегодня говорим, к порту USB.

Внешне устройство, которое называется USB LED Beverage Cooler, похоже на уменьшенную копию холодильника. Внутри у этой хитрой машины есть место для одной банки пива. Питаясь от USB, устройство вполне сможет охладить вышеназванную банку до приятно-прохладного состояния. Так что теперь, уходя на работу или учебу, вы можете поставить в холодильник любимый напиток, а вечером прийти и насладиться им в охлажденном виде, не отходя от компьютера. Поистине, торжество лени! Если открыть дверцу холодильника, то автоматически включается синяя светодиодная подсветка.

Стоит USB LED Beverage Cooler вполне демократично – около 700 рублей. С такой ценой при желании можно даже устроить на рабочем столе мини-филиал хладокомбината и поставить не один, а два холодильника. Себе и другу.

Влажный воздух – залог здоровья

В закрытом помещении при работающем кондиционере существует серьезная проблема – слишком сухой воздух. Из-за этого могут возникнуть различные заболевания носоглотки и дыхательных путей. Для решения этой проблемы вам не понадобятся какие-либо хитрые технические средства вроде мокрой тряпки на батарее или ведра воды под столом. Достаточно лишь приобрести небольшой USB-гаджет, который возьмет на себя проблему увлажнения воздуха.

Устройство, сделанное в Японии, называется Sauna Boy USB Humidifier. Внешний вид малютки вполне говорит о его происхождении. Корпус у него выполнен из белого пластика со стилизованным изображением лица монголоидного типа. Внутри находится резервуар с водой, которую Sauna Boy распыляет, а точнее испаряет в помещении, делая воздух более влажным.

Всю необходимую для работы энергию агрегат потребляет через порт USB. При необходимости к воде можно добавлять ароматические масла, так что устройство может служить для ароматерапии. Стоит этот «мальчик» около 800 рублей.

Текст: Валерий Желудёв.