Что отвлекает водителя от дороги

Фото пользователя Picasa с сайта google.com

В списке факторов, отвлекающих водителей от непосредственных обязанностей, пассажиры - зло №1.

Во-первых, это пассажирки, которые вообще много разговаривают. Во-вторых, они не просто разговаривают, но имеют привычку неожиданно вопить "Смотриииии!" и указывать в голубую даль. Водитель тоже человек живой и в 90% случаев абсолютно рефлекторно перекидывает взгляд туда, куда ему показывают.

Еще один восхитительный вид пассажира - это пассажир-советчик. "Куда ты перестраиваешься?! Стой, тормози! Уже два часа, как зажегся зеленый!!!" И вот этой болезнью страдают, в основном, уважаемые джентльмены. Которые в большинстве своем отчего-то убеждены, что лучше умеют крутить руль.

Третий тип пассажира-вредителя (если по справедливости, то наименее неприятный) - это человек, который тоже постоянно за рулем. Как правило, он рефлекторно пытается контролировать ситуацию: давит ногой несуществующие педали, нервничает и ужасно раздражает.

Между прочим, отвлекаться от дороги мы прекрасно умеем и без помощи посторонних. Самая банальная ситуация: звонок мобильного телефона. Быстренько вспомнили - когда последний раз одевали за рулем устройство hands free? А оно вообще в хозяйстве есть? Тем временем статистика фиксирует суровую правду: разговор по телефону во время движения становится причиной около 7% ДТП.

Общаясь по телефону, водитель любой квалификации и опыта ослабляет контроль над автомобилем, теряет в скорости реакции. Но, игнорируя реальную опасность для жизни, пренебрегая заодно и мелочами вроде штрафов, братья и сестры автомобилисты продолжают болтать по телефону во время движения. Особенно виртуозные граждане интенсивно пишут СМС размером с годовой отчет транснациональной корпорации. Я лично знаю одну умницу, которой СМСка умопомрачительно важного содержания "Сегодня чудесный вечер" стоила бампера. Бампер было жалко, девушку - нет.

Мораль всего вышесказанного не в том, чтобы оградить вас (на самом деле - нас) от общения за рулем. Это было бы наивно. Просто хотелось напомнить - берегите себя и постарайтесь не навредить окружающим.