Что принесет отмена техосмотра?

У нас в стране более 2,5 тысяч пунктов техосмотра. На них работает около 1700 - 1800 госинспекторов технического надзора. По самым скромным подсчетам, машин, которые получили годовую отсрочку в техосмотре - более 60 процентов. Получается, что пункты техосмотра на это время будут разгружены более, чем вдвое.

Куда пристроить госинспекторов, у ГИБДД вопросов не возникает. Они очень востребованы при проверке коммерческого транспорта, которая требует выезда на предприятия. Их можно использовать на постах ДПС, наконец, при осмотре транспортных средств на регистрации автомобилей. Там их тоже большая нехватка.

А вот что делать коммерсантам, которые содержат пункты техосмотра и выплачивают зарплату работающим там людям - большой вопрос. Есть пункты, которые обслуживают любой транспорт. Но есть и те, которые специализировались только на легковушках. Им, по всей видимости, придется сменить профиль работы и ждать, пока появится закон о техосмотре. Тогда они смогут претендовать на продолжение данной работы. Но в любом случае - почти год без работы.

Постановление правительства принято не просто так. Предполагается, что в итоге эта процедура должна стать простой для автомобилиста и безболезненной для его кошелька. Но как получится на практике, пока неизвестно.