Daimler вложит 10 млрд евро в развитие электромобилей

Немецкий концерн Daimler инвестирует в развитие электромобилей 10 млрд евро. К 2025 году производитель выпустит десять автомобилей, построенных на одной архитектуре.

На прошедшем автосалоне в Париже компания Mercedes недвусмысленно намекнула на свой интерес к электрическим автомобилям, представив концепт Generation EQ. Прототип представлял собой кроссовер с запасом хода около 500 километров.

Но это был лишь своеобразный тизер того, чем компания планирует заниматься в ближайшее время. А сейчас глава исследований и разработок Daimler Томас Вебер объявил, что концерн вложит 10 миллиардов евро в создание целой линейки электромобилей.

Вебер сообщил, что концерн планирует выпустить к 2025 году десять новых автомобилей, оснащенных электрическим мотором и построенных на одной платформе. К этому времени, пояснил он, доля электромобилей от общего объема продаж Mercedes должна достигнуть 15-25%.

В разговоре с немецким изданием Stuttgarter Zeitung Вебер отметил, что три электромобиля из запланированных десяти попадут на рынок под брендом Smart. Предполагается, что к тому времени технологии продвинутся достаточно, чтобы обеспечить электрическим Смартам запас хода в 700 километров.

Вебер поделился и ожиданиями касательно технических характеристик. Так, в концерне предполагают, что некоторые из новых электромобилей смогут набирать первую сотню менее чем за пять секунд и получат реальный запас хода не менее 500 км – именно такие показатели были у концепта EQ.

Представитель Daimler пообещал, что все электрические модели EQ будут внешне отличаться от остальных автомобилей концерна, оснащенных традиционными топливными силовыми установками. Однако, подчеркнул Вебер, новая линейка возьмет максимально возможное количество деталей с уже существующей для снижения стоимости.

Возможности сервиса Quto по подбору нового автомобиля.