Депутаты отказались снижать штрафы в Москве и Петербурге

Депутаты Государственной думы отказались принимать поправки в КоАП, которые должны были отменить повышенные штрафы за нарушения ПДД в Москве и Санкт-Петербурге. Об этом сообщает РИА Новости.

С предложением уравнять штрафы для всех регионов выступили депутаты партии ЛДПР. Члены фракции посчитали высокие тарифы для нарушителей ПДД в Москве и Санкт-Петербурге антиконституционными.

По мнению отказавшихся принимать поправки депутатов, высокие штрафы в двух столицах связаны с особой дорожной ситуацией в этих городах. Так, зампред комитета Государственной думы по конституционному законодательству и госстроительству, лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков отметил, что принятие изменений в КоАП являются преждевременными, так как новые штрафы вступили в силу только два месяца назад, а оценка их правомерности будет проводиться в течение года.

Повышенные штрафы в России были введены с 1 июля нынешнего года. Так, за неправильную парковку, а также стоянку вблизи пешеходных переходов и автобусных остановок московские и петербургские автомобилисты вынуждены платить по три тысячи рублей, тогда как размер штрафа за подобные нарушения ПДД в других субъектах РФ составляет 1 тысячу 500 рублей.

Прежде подобные нарушения ПДД оценивались в России в 300 рублей, а за парковку рядом с автобусными остановками с водителей по всей стране взимали 100 рублей.