Добро пожаловать в 2020: новые штрафы, новые запреты

Новый год принёс российским водителям не только долгожданный снег и приятные подарки. Законотворцы позаботились, чтобы эксплуатация транспорта в России стала дороже и сложнее. Добро пожаловать в новые реалии!

Как водится, с января пересмотру подверглись не только цены на автомобили в салонах дилеров, но и поборы за самые разные прегрешения. Нарушать ПДД стало ещё более накладно.

Двор – не для всех

Одним из главных и наиболее резонансных стал запрет на парковку коммерческого транспорта во дворах многоквартирных домов. Теперь оставлять такой транспорт во дворах официально нельзя – штраф за проступок составляет от 1 до 5 тыс. рублей. Согласно приказу Минтрaнса № 199, запрещающему парковать грузовой и коммерческий транспорт и автомобили такси в жилых зонах и на придомовых территориях, данное правило распространяется не только на транспортные компании, но и на частных лиц. Оставлять на ночь нельзя любые грузовики, в том числе грузопассажирские фургоны массой менее 3,5 т. Такая техника отныне должна жить только на специализированных платных площадках.

Аналогичные меры действуют в отношении прокатных машин: за занятые во дворе парковочные места собственники автомобиля будут получать штрафы как юрлица. Каршеринговые автомобили должны стоять исключительно на специальных муниципальных паркингах. Следят за порядком сотрудники ГИБДД и местные жители, которые могут зафиксировать нарушение на видеокамеру.

Нет номеров – ходи пешком

С 1 января запрещается ездить по дорогам общего пользования на машинах без номеров. Этот проступок карается штрафом в 5 тыс. рублей, а в некоторых случаях и вовсе лишением водительских прав. Правило распространяется на новые транспортные средства, приобретённые у дилера.

По теме

Номерные знаки можно получить непосредственно в автосалонах, а также в ГИБДД. При этом старая практика, когда автомобили могли ездить несколько дней до регистрации в ГИБДД на транзитных временных номерах, отменяется. Перерегистрация машин с пробегом проводится по прежним правилам.

Дети для автовладельца – выгодны

Многодетные семьи в новом году получили бонус: они освобождаются от уплаты транспортного налога на легковой автомобиль. Однако не спешите радоваться: льгота доступна лишь тем семьям, доходы автовладельца в которой не превышают прожиточного минимума для населения, способного к работе.

Езда без ОСАГО - уже лотерея

Езда без полиса ОСАГО в новом году уже не останется незамеченной: тысячи камер начинают отлов и выписывать штрафы за отсутствие страховки. Пока штраф остался прежним – 800 рублей (есть возможность оплаты с 50-процентной скидкой). Впрочем, это наказание наверняка будет пересмотрено уже в течение года – слишком прибыльным мероприятием рискует стать отлов беспечных автолюбителей.

Срывать тонировку – не нужно

Эксплуатация транспорта с тонированными передними стёклами по-прежнему наказывается смешным штрафом в размере 500 рублей. Более того, в случае поимки срывать тонировку на месте инспекторы заставлять не будут – на это отводятся сутки с момента составления протокола.

"Платон" требует новых жертв

Всего месяц осталось ездить по старым тарифам системы "Платон": с 1 февраля они будут проиндексированы. Нововведение коснётся только фур с грузом на борту и без него. Теперь за каждый километр пути большегрузам придётся платить 2,20 рубля. Товары, перевозка которых осуществляется по российским дорогам, разумеется, также подорожают.

Проиндексируют и наказание за перегруз: с 1 февраля текущего года вырастет размер коэффициента за причинение вреда дорогам из-за транспортировки по ним тяжелых грузов на габаритных машинах.

По теме

Приехал на техосмотр – сфотографируют

С 8 июня 2020 года начнёт действовать новый порядок проведения техосмотра. С этого момента оценивать состояние транспорта эксперты будут с применением фотофиксации процесса – дабы обуздать продажу фиктивных диагностических карт. Оформление документа будет осуществляться в электронном виде. Осуществлять контроль надлежащего исполнения и проводить проверку будут МВД и РСА. Новые ПДД вступят в силу в начале июня 2020 г.

Старый автобус – не для детей

С 30 июня 2020 года начнёт действие закон, запрещающий перевозку детей в старых автобусах: возраст транспортных средств не должен превышать 10 лет с момента официального выпуска. Данное правило распространится на всю территорию РФ.

Правый руль – на выход из страны

С начала июля под запретом окажутся некоторые виды транспорта с правым расположением руля. Ввоз таких машин в страну станет невозможен в соответствии с "Техническим регламентом Таможенного союза для категорий техники М2 и М3". Это закрывает к нам дорогу для праворульных самосвалов, микроавтобусов, пассажирских автобусов, спецтехники и грузовиков с манипуляторами. Легковые машины под данный запрет не попадают – пока.

По теме

Тюнинг - обязывает

В случае внесения изменений в конструкцию транспортного средства его владелец с 1 июля 2020 года будет обязан доставить автомобиль в специализированную лабораторию на исследование. Без этого разрешения и официального оформления документов ездить на тюнингованном транспорте будет можно лишь на эвакуаторе.

"Площадка" больше не нужна

Сдавать на права с октября 2020 года начинающим водителям придётся по новым правилам. Упражнения "площадка" и "город" объединятся в единый практический экзамен – для категорий B, C и D. Выполняться упражнения будут на городских дорогах. По мнению МВД, развитие автомобильной электроники и внедрение многочисленных помощников серьёзно облегчают жизнь начинающим водителям. Самостоятельно парковаться и трогаться в горку теперь, порой, просто не нужно.