Дорога с историей: проспект Мира

Как изменилась дорога от Лубянки до Ростокино за 60 лет.

Прогуляться по Москве 1960-х не желаете? Да бросьте, как это — невозможно!? Нет, мы так и не угнали у Марти и Дока машину времени, но поверьте: вам и без нее понравится наша ретроспектива. На этот раз мы решили прогуляться по знаменитому северному тракту, берущему свое начало от Лубянской площади и далее на северо-восток, вдоль современного проспекта Мира. И не забывайте двигать слайдер «было-стало» влево и вправо!

Дорога с историей: проспект Мира

Пожалуй, большего страха не внушает ни одно здание. Причем как в прошлом, так и в наши дни. Обратите внимание, что на старой фотографии строение КГБ несимметрично. Раньше в левой части находилось страховое общество «Россия», которое в начале 1920-х уступило место ОГПУ (Объединённое государственное политическое управление), главной спецслужбе РСФСР, у руля которой стоял Дзержинский. Как тогда говорили: «Раньше был ГосСтрах, а теперь ГосУжас». После реконструкции в конце 1970-х здание стало симметричным.

Дорога с историей: проспект Мира

В центре на площади в разное время были фонтан, памятник Дзержинскому и огромный валун с Соловецких островов как памятник жертвам ГУЛага. Сейчас на одной из главных площадей страны гигантская клумба.

В конце 1980-х чекистам становится тесно, и они строят оглоблю вычислительного центра КГБ СССР на месте россыпи маленьких двухэтажек. Как ни странно, легендарный книжный магазин, расположенный в здании бывшего доходного дома Стахеева, уцелел — архитекторы интегрировали небольшой особнячок в вычислительный центр. Выглядит жутковато, как и все, к чему когда-либо притрагивались спецслужбы. Как бы то ни было, «Книжный мир», а ныне «Библио-глобус» до сих пор живет и здравствует. С 1957 года!

Читать далее на сайте Cars.ru