Дороги будущего смогут сами объезжать пешеходов

На международном фестивале Design Miami специалисты Bjarke Ingels Group представили проект городских дорог будущего. В нем предусматривается не только популярная у разработчиков концептов идея взаимодействия автомобилей друг с другом. Согласно этому проекту, «умная» дорога учитывает всех участников дорожного движения — автомобили, пешеходов, велосипедистов и так далее — и их траектории, регулирует транспортный поток и помогает предотвращать ДТП.

В качестве дорожного покрытия используются сенсорные панели с цветными светодиодами. Информация с них и с уличных 3D-камер поступает в компьютерный центр, который мгновенно оценивает ситуацию и посылает сигнал, включающий нужные светодиоды.

Как пояснили создатели проекта, внедрение такой системы делает ненужной дорожную разметку и даже светофоры: на дорожном полотне возникают персональные стрелки, указывающие направление движения объектов, траектории поворотов, соответствующие знаки и так далее. Сразу позади объекта его стрелка исчезает за ненадобностью. Возможны любые изменения вплоть до увеличения количества полос в том направлении, в котором в конкретный момент едет больше машин.