Дорожники предлагают сделать полосы на дорогах уже

Мысль о необходимости «уплотнить» дороги озвучил руководитель госкомпании «Автодор», занимающейся строительством и эксплуатацией платных дорог. Этот вопрос кажется Сергею Кельбаху настолько важным, что лоббирование узких полос чиновник назвал «крестовым походом».

Идею уменьшить ширину полос на российских дорогах глава госкомпании «Автодор» озвучил в кулуарах проходящего в Токио транспортного конгресса. По словам Сергея Кельбаха, лучшим доказательством эффективности такого шага является плотность сети в японских городах.

«Я убедился, что полоса 3,20 м вполне позволяет всем двигаться — большим автобусам и так далее. На скоростных дорогах — 3,5 м», — цитирует Кельбаха агентство ИТАР-ТАСС. Напомним, что в России каждая полоса на автомагистрали имеет ширину 3 метра 75 сантиметров. По словам руководителя «Автодора» это часто забывают принять во внимание, когда сравнивают стоимость дорог в разных странах: «Мы же сравниваем слона и бегемота: вот километр дороги в Германии столько-то стоит, а в России — столько-то. Но в Германии — 3,5 м, а не 3,75. И километр дороги в России, особенно шестиполосной, — он значительно шире, считайте, на каждой полосе на 25 см больше».

Процесс изменения стандартов дорожного строительства — дело небыстрое, в чем Сергей Кельбах отдает себе отчет: «Это отдельный «крестовый поход», который надо будет начинать. По крайней мере, возбудить все это».