Дорожные пробки возникают из-за робких и агрессивных водителей

Фото с сайта uralweb.ru

Слишком агрессивные и слишком робкие водители являются инициаторами большей части дорожных пробок, пишет Telegraph со ссылкой на исследование ученных из технологического института Джорджии (Атланта, США).

По данным ученых, чаще всего на скорость транспортного потока негативное влияние оказывают водители, «упирающиеся в задний бампер» впереди едущей машины. При этом равный эффект на пробки оказывают те, кто оставляет слишком большой разрыв между своим и передним автомобилями. В обоих случаях возникает «волна замедления», которая в конечном итоге приводит к остановке движения.

В статье, опубликованной в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society, ученые назвали «робких» водителей основными виновниками возникновения пробок, так как они склонны сбрасывать газ и увеличивать дистанцию, как только им покажется, что впереди едущий авто замедлился. Агрессивным водителям постоянно приходится резко тормозить и останавливаться, из-за чего им требуется больше времени, чтобы возобновить движение, и их скорость оказывается ниже, чем у всего потока.