Двигатель VW Scirocco работает на кофе

Экспериментаторы из телепрограммы BBC "Bang Goes The Theory" подготовили автомобиль, способный передвигаться на газе, получаемом при обжарке кофейных гранул.

Жертвой эксперимента стал Volkswagen Scirocco выпуска 1988 года, прошедший через череду серьезных модификаций.
Схема работы инновационной силовой установки весьма проста для такого необычного вида топлива. На первом этапе кофейные зерна разогреваются в специальном цилиндре с помощью угля, после чего они начинают выделять водород и углекислый газ. Полученная газовая смесь подается в радиатор, где охлаждается и проходит процедуру фильтрации. Очищенный газ поступает через проложенный по крыше трубопровод напрямую в мотор, где он сжигается, приводя в движение автомобиль.

По словам продюсера программы, ключевыми факторами успеха являются сухость кофе и округлость его гранул, позволяющая газу проходить сквозь слои сжигаемого "топлива".
Марка или место производства кофейных зерен при этом значения не имеют.
Но представьте, какая бы получилась реклама для производителей кофе. Правда, расход громаден. Согласно статистке первых заездов, автомобиль потребляет примерно 21 килограмм зерен на 100 километров пути. Такого количества кофе вполне достаточно, чтобы заварить 3,5 тысячи чашек отменного эспрессо.

Но проблемы с расходом команду экспериментаторов из BBC1 не смущает. Они собираются преодолеть на «кофейном» Volkswagen Scirocco путь от Манчестера до Лондона.
Согласно подсчетам экспертов, это путешествие обойдется им в тысячу фунтов стерлингов (свыше 50 000 рублей), и все из-за огромного расхода кофе.

Scriptio: Иван Потапов.