Движение по спецполосе на Ленинградке полностью откроют в октябре

Движение по выделенной для общественного транспорта полосе на Ленинградском проспекте в Москве полностью откроется в октябре. Об этом сообщил накануне в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заммэра столицы по вопросам развития транспорта Николай Лямов.

«Ленинградский проспект — это 5,5 км в одну сторону и 5,5 км в другую. В октябре полностью запустим движение по выделенной полосе до МКАД. И после пустим первый скоростной трамвай», — сказал Лямов.

Он добавил, что в Москве уже создано около 30 км выделенных полос, а к концу года их будет около 200 км.

«Там, где созданы выделенные полосы, количество пользующихся общественным транспортом увеличилось на 10-15% за счет того, что автобус едет по выделенной полосе», — сказал заммэра.

Чиновник отметил, что средняя скорость на проспекте Андропова, где уже создана такая полоса, увеличилась с 17 км в час до 24 км в час.

Развитие общественного транспорта и создание спецполос входит в план первоочередных мер по борьбе с пробками в Москве. Первая выделенная полоса для общественного транспорта появилась в Москве летом 2009 года на Волоколамском шоссе. Сейчас в городе работают несколько подобных полос.