Джереми Кларксону не позволили стать «голосом» автонавигаторов

Руководство британской телерадиокорпорации BBC посчитало нарушением внутренних правил участие ведущего телепередачи Top Gear Джереми Кларксона в озвучивании голосовых сообщений для автонавигаторов, которые фигурировали в одной из серий телепрограммы, говорится в статье на сайте газеты Guardian.

Летом прошлого года одно из подразделений BBC, ответственное за заключение коммерческих сделок, достигло соглашения с производителем автомобильных навигаторов TomTom о выпуске под торговой маркой Top Gear 50 тысяч устройств, «говорящих» голосом Кларксона.

Позже, в сентябре, генеральный директор телерадиокорпорации Марк Томпсон, узнавший об этой сделке из статьи самого Кларксона, принял решение о расторжении договора. По сведениям РИА Новости, вскоре все уже поступившие в продажу навигаторы были отозваны с полок магазинов, а полученная от проданных устройств прибыль передана на благотворительность. Кроме того, было начато расследование того, как и почему была заключена сделка.

В минувший вторник, 28 февраля, BBC Trust, административное подразделение корпорации, заявило, что озвучивание Кларксоном автонавигаторов Top Gear представляет собой конфликт интересов, так как ведущий по-прежнему участвует в своей знаменитой программе.

Регулятор мотивировал свое решение положениями внутреннего устава корпорации, в соответствии с которыми не должно возникать конфликтов интересов между деятельностью сотрудников, ведущих ту или иную программу, и «рекламированием и продвижением какого-либо товара».

Джереми Кларксон не первый раз становится фигурантом различных скандалов, связанных с его деятельностью «у руля» Top Gear. В феврале прошлого года он «в соавторстве» с известными своими остротами ведущими Ричардом Хаммондом и Джеймсом Мэйем при обсуждении мексиканского спортивного автомобиля Mastretta заметили, что машины отражают национальные характеристики жителей латиноамериканской страны, и мексиканские машины, как и сами мексиканцы, будут «ленивыми, нерадивыми, напыщенными и толстыми». Мексиканскую еду ведущие назвали «пережаренной блевотиной». Шуточки в адрес Мексики достигли своего апогея, когда Кларксон отметил, что даже после таких оценок вряд ли последуют жалобы на передачу, так как посол Мексики в Великобритании все равно уже храпит перед телевизором.

Однако посол Мексики в Лондоне Эдуардо Медина Мора не только не спал перед телевизором, но и обратился к руководству BBC с требованием публичных извинений. Телекомпания принесла извинения за комментарии ведущих, отметив, что, хотя они были «грубые» и «озорные», «злого умысла» в них не было.