Египетский шейх запретил мусульманам ездить на Chevrolet

Египетский шейх издал фетву, то есть религиозное предписание, запрещающую мусульманам страны приобретать, а также управлять автомобилями марки «Шевроле». Поводом стал логотип компании. Он напомнил религиозному деятелю христианский крест, который является табу для правоверных.

Как передает ИТАР-ТАСС, гнев египетского шейха вызвал знаменитый логотип американского автомобиля — «галстук-бабочка», который напомнил мужчине крест. Наиболее остро этот символ воспринимают салафиты — сторонники ультрарелигиозного и крайне консервативного ислама, не терпящие никаких отступлений от жестких норм морали.

Правда, в самом Египте такое парадоксальное указание шейха многие уже посчитали явным «перебором». Популярный ведущий на одном из египетских телеканалов назвал эту фетву эгоцентричной и заочно обратился к шейху, спросив его с иронией: «Почему после почти 100-летнего существования марки Chevrolet так называемый символ христианства на решетке радиатора замечен только сейчас?».

«Разве мы молимся на него? — недоумевал телеведущий в своей программе. — Неужели люди, придумавшие «галстук-бабочку», хотели нас тем самым унизить?». Журналист закончил свою передачу, адресовав шейху риторический вопрос: «В то время как в Египте так много проблем, вы обеспокоены христианским крестом?».