Эксперты: платный въезд в центр сделает из Москвы одну большую пробку

Фото Ленты.Ру

Как мы сообщали ранее, власти Москвы снова рассматривают идею о введении платы за проезд в центр города. Эта информация вызвала бурную реакцию со стороны столичных автомобилистов. Эксперты считают, что "въездная пошлина" создаст перманентный транспортный коллапс в столице, пишет газета "Новые известия".

По мнению президента Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, платный въезд не приемлем для российского менталитета и московской организации дорожного движения, пишет NEWSmsk.com "Рано или поздно начнется торговля льготными пропусками в центр из-под полы. Надо будет обеспечить все пространство внутри Садового кольца шлагбаумами, организовать системы взимания денег и проверки факта оплаты. Это остановит город навсегда, превратит в капкан для машин", - отмечает эксперт.

Кроме того, по его словам, платный въезд в центр столицы потребует многочисленных согласований с ГИБДД, также придется серьезно менять правовую базу. К тому же центр Москвы выполняет и транзитную роль: нередко из одной части города в другую иначе не попадешь, поскольку хордовые трассы у нас в недоразвитом состоянии. Если перекрыть эту лазейку, то все четыре "кольца" встанут окончательно.

В департаменте транспорта и связи Москвы называют "автомобильную дань" крайней мерой. "Проект концепции не предусматривает обязательного введения платы за въезд в центр города, – рассказали изданию в пресс-службе департамента. – Это долгосрочный проект, одна из мер, которая, возможно, будет использована, если остальные способы облегчить ситуацию на дорогах не помогут".